新华网 正文
夫子庙举行"祭孔大典" 孔子文化月活动精彩纷呈
2020-09-29 07:41:22 来源: 扬子晚报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  “日月盈昃,辰宿列张。寒来暑往,秋收冬藏。”在南京市考棚小学30名小学生的国学合唱声中,今年的祭孔大典昨天如期在南京夫子庙大成殿举行。

  记者在现场看到,在悠扬古雅的乐曲声中,身穿蓝红相间“玄端”礼服、头戴“梁冠”的孔子后人,举着华盖,提着灯笼,向孔子的巨幅画像行三鞠躬礼……今年南京夫子庙的祭孔大典参照明代祭孔礼仪制式,要求“必丰、必洁、必诚、必敬”,用庄严的仪礼祭拜孔子、追思圣贤。

  今年是孔子诞辰2571年,来参加此次祭孔大典的孔子七十五代裔孙孔卫东对记者说,希望通过这个仪式,让更多人尤其是青少年,了解我们的历史,唤起大家对中华优秀传统文化的关注和传承。

  “除了祭孔大典,今年的孔子文化月,我们还推出了很多精彩的活动,像巧画团圆扇、中秋拜月、金榜题名状元笔等等。”夫子庙旅游商旅管理有限公司副总经理夏道静告诉记者,除此以外,他们还会将特色汉服巡演活动优化后重新呈现给游客。从9月28日开始到10月底,欢迎广大市民朋友和游客来夫子庙参与精彩纷呈的孔子文化月。(左静 朱信智)

【纠错】 责任编辑: 钱芳
加载更多
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
稻田飘香收获忙
稻田飘香收获忙
新疆旅游业“回暖” 阿勒泰秋季旅游升温加速
新疆旅游业“回暖” 阿勒泰秋季旅游升温加速


010160000000000000000000011111021126555192