新华网 正文
治理畜禽养殖污染 江苏完成禁养区关闭搬迁任务
2018-06-14 07:55:52 来源: 新华日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    10日上午,记者来到扬州市南区九龙湖公园,放眼看去,水面清澈,周边不少居民正在散步。仅仅一年前,这里还是气味难闻的养殖场,4家养殖户在此违规占用公共资源养鹅,养殖规模近万羽。去年底,扬州市对该区域进行清理整治,相关工作于今年4月全部完成。

    江苏是全国畜牧业重要省份,畜牧业总体呈现减量提质、业态趋优的发展态势,但长期以来,畜禽粪污处理一直是困扰养殖业的难题。2016年,中央环保督察反馈意见后,省委省政府对畜禽养殖污染治理工作高度重视,2017年相继出台《江苏省畜禽养殖污染治理专项行动实施方案》《江苏省畜禽养殖废弃物资源化利用工作方案》,省农委专门搭建工作班子,迅速制定整改方案,动真碰硬治理畜禽养殖污染。

    中央环境保护督察组在江苏督察时指出,《江苏省通榆河水污染防治条例》实施后,盐城、连云港、泰州、南通、扬州五市仍在水源一级保护区内违规建设70余家规模化畜禽养殖场,部分甚至无污染治理设施。五市市委、市政府高度重视,成立相应的领导小组,制定整改方案。目前,通榆河一级保护区内违规建设的畜禽养殖场已全部关闭。

    “以前从这边经过,猪粪堆得高高的在场地上晒,真难闻。”泰州市海陵区苏陈镇居民吴大爷回忆。而当记者近日来到该镇通榆河边的苏盛养殖场时,只见水清草绿,一派生机。变化缘自去年3月底养殖场老板主动从苏州赶回,将规模为7000多头猪的养殖场关闭,镇政府除了给予养殖户一定的货币补偿外,还帮助员工再就业。

    2017年,我省完成禁养区关闭搬迁任务,禁养区内确需关闭的养殖场关停到位,累计减少存栏生猪142.48万头、奶牛1.15万头、肉禽2368.7万只、蛋禽1028.6万只、其他畜种59.99万头(只)。

    我省按照疏堵结合的原则推进畜禽养殖污染治理工作,“禁”的同时着力在“治”上下功夫。省农委会同省环保厅发布公告明确全省畜禽养殖场规模标准,建立16837个非禁养区规模场需治理清单,指导各地通过沼气工程、有机肥加工、发酵床生态养殖、畜禽粪便处理中心等模式,推进畜禽养殖废弃物资源化利用,减少环境污染。2017年,全省共有12491家规模场通过当地农业、环保等部门联合开展的养殖污染治理和认定,超额完成省定年度治理目标任务。

    走进吴江东之田木农业生态园,记者看到,果园里高大茂密的梨树提供了一个独特的林下生态系统,林间空地种起优质牧草、养起了猪。生态园创办人张杏妹说,养殖排出的粪便污水和园区生活垃圾进入废弃物收集池,干湿分离后干物质进入沼气池,发酵后的沼渣变成果园和菜地的基肥,排出的污水进入厌氧池,经处理后用作液态追肥,产生的沼气发电用于园区生产。这种方式有效解决了养殖粪污带来的环境污染问题,实现生态种养结合的良性循环。

    为了从根本上减少畜禽养殖污染,江苏着力优化产业布局,省农委制定印发“十三五”畜牧业发展规划和畜禽养殖布局调整指导意见等文件,指导各地根据资源禀赋现状、保供增收及养殖污染防治要求,加快调整优化产业布局,严控环境敏感区域养殖总量,适度拓展丘陵山区和东部沿海滩涂养殖空间。

    2017年,扬州在我省率先出台《畜牧业区域布局调整优化方案》,在全市生态红线、禁养区以及限养区范围以外,优化该市“一带两园三区”畜牧业产业布局。我省其他地区也纷纷出台相关方案,目前13个设区市和78个主要涉牧县(市、区)全部完成区域布局调整优化方案制定。

    让养殖环境逐步“绿”起来,我省将突出畜禽养殖污染治理与资源化利用,探索推广多元化养殖污染治理模式和技术,构建畜牧业绿色发展长效机制。力争到2019年底,全省畜禽粪污综合利用率达75%以上,规模养殖场粪污处理设施装备配套率达95%以上。(许海燕)

    

+1
【纠错】 责任编辑: 崔可可
新闻评论
加载更多
“彩粽”迎端午
“彩粽”迎端午
“大鼓”出山
“大鼓”出山
把脉“渤海粮仓”促增产
把脉“渤海粮仓”促增产
巧手剪出“世界杯”
巧手剪出“世界杯”


010160000000000000000000011111331122982193