新华网 正文
连云港海州区131名大学生回本村任职振兴乡村
2018-05-06 11:30:13 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    今年以来,为夯实乡村振兴组织基础,连云港市海州区在全国公开选拔131名优秀大学生回村任职,重点探索解决农村基层组织后继乏人问题的办法与举措,取得显著成效。

招录现场

    据海州区委常委、组织部部长林田海介绍,该区公开选拔优秀大学生回村任职,共有发布公告、组织报名、资格审核、笔试、面试、组织考察、体检、录用公示8个环节。全区79个行政村,报名并通过资格复审701人,参加笔试674人。经差额淘汰,参加面试241人,进入组织考察158人。依据“素质优先、扎根基层、建强堡垒”的指导思想,结合考察人选及村“两委”班子运转情况,不唯分数、不唯票数,每个村择优录用1-2人。

录用体检

    经过层层选拔,131名优秀大学生最终脱颖而出。录用人员具有三方面优势:有潜力,发展后劲足。平均年龄28岁;全部为全日制大专以上学历,其中,全日制研究生学历占2.3%、全日制大学学历占30.5%;党员占35.1%。录用人员到任后,全区村“两委”班子成员平均年龄降低5.5岁,大专以上学历人员比例提高15.8%,村“两委”班子结构充分优化,基层组织活力显著增强。有阅历,眼界视野宽。基本都在外干事创业,都具有一定的工作阅历、较宽广的眼界视野和较丰富的社会经验。有3年以上工作经历的占89.3%;具有市外工作经历的占41.2%;具有创业经历的占49.6%,其中从事电商销售的25人、从事种养殖业的18人、从事教育培训的13人,带领致富能力较强。有激情,奉献意识强。心系家乡、熟悉村情、善解民意、饱含激情,渴望返乡创业、回报桑梓,能快速融入基层、进入角色、发挥作用。录用人员回村任职,能有力增强责任感、使命感和归属感,长期扎根农村、奉献农村、建功农村。(陆健健)

 

+1
【纠错】 责任编辑: 唐杨
新闻评论
加载更多
七旬漓江渔翁摆拍经验丰富 成摄影圈“名模”
七旬漓江渔翁摆拍经验丰富 成摄影圈“名模”
朝鲜启用修改后的平壤时间
朝鲜启用修改后的平壤时间
巴菲特股东大会:股东买买买
巴菲特股东大会:股东买买买
杭州举办“送春迎夏”古礼仪式
杭州举办“送春迎夏”古礼仪式

010160000000000000000000011111191122790019