新华网 正文
今日大雪丨落尽琼花天不惜,封它梅蕊玉无香
2017-12-07 07:54:55 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    


    大雪时节,我国大部分地区的最低温度都降到了0℃或以下。往往在强冷空气前沿冷暖空气交锋的地区,会降大雪,甚至暴雪。可见,大雪节气是表示这一时期,降大雪的起始时间和雪量程度,它和小雪、雨水、谷雨等节气一样,都是直接反映降水的节气。


    大雪分三候:一候鹗旦不鸣,二候虎始交,三候荔挺出。


    一候鹗旦不鸣。鹗旦也叫寒号虫,夜鸣求旦。大雪交节之后,天气寒冷,鹗旦也敛息摒声,不再鸣叫了。


    此时是阴气最盛时期,但盛极而衰,阳气已有所萌动,所以老虎开始有求偶行为,故二候为"虎始交"。


    三候"荔挺出"的"荔挺"为兰草的一种,形似蒲草而较小,也感到阳气的萌动而抽出新芽。



    忽如一夜春风来,千树万树梨花开。大雪节气,强冷空气往往能够形成较大范围降雪。人们也可以欣赏到“雪花飞舞,漫天银色”的迷人图画。


    大雪时节,北方有“千里冰封,万里雪飘”的自然景观。由于气温越来越低,很多河流逐渐出现了封冻现象,人们可以在岸上欣赏封河风光,亦可以尽情滑冰嬉戏。


    据统计,一般每年11月开始到次年2月,西北、东北以及长江流域大部,先后会有雾凇出现,湿度大的山区比较多见。雾凇是低温时空气中水汽直接凝华,或过冷雾滴直接冻结,在物体上的乳白色冰晶沉积物。雾凇轻盈洁白,附着在树木物体上,宛如琼树银花,清秀雅致,这就是树挂。


    有句俗语叫做“小雪腌菜,大雪腌肉”,大雪节气的风俗之一就是腌肉。“未曾过年,先肥屋檐”,说的是到了大雪节气期间,会发现许多居民的门口、窗台都挂上了腌肉、香肠等,形成了一道亮丽的风景。


    大雪腌肉的习俗从何而来?这和鞭炮的来历一样,跟年兽有关。“年”是长着尖角的凶猛怪兽,长年深居海底,但每到除夕,都会爬上岸来伤人。人们为了躲避伤害,每到年底就足不出户,于是想出了将肉食品腌制存放的方法,新鲜的蔬菜则是用风干的办法保存。


    大雪时节也是捕获乌鱼的好时节。俗谚“小雪小到,大雪大到”是指从小雪时节,乌鱼群就慢慢进入台湾海峡,到了大雪时节因为天气越来越冷,乌鱼群沿水温线向南回游,汇集的乌鱼也越来越多,整个台湾西部沿海都可以捕获乌鱼,产量非常高。


    大雪是“进补”的好时节,素有“冬天进补,开春打虎”的说法。冬令进补能提高人体的免疫功能,促进新陈代谢,使畏寒的现象得到改善。冬令进补还能调节体内的物质代谢,使营养物质转化的能量最大限度地贮存于体内,有助于体内阳气的升发。俗话说“三九补一冬,来年无病痛”,此时宜温补助阳、补肾壮骨、养阴益精。


    冬季食补应供给富含蛋白质、维生素和易于消化的食物。大雪节气前后,柑桔类水果大量上市,比如蜜桔、柚子、橙子,适当吃一些可以防治鼻炎,消痰止咳。

    ​

    大雪以后气温逐渐变冷,人们屋里屋外都十分注意保暖,纷纷穿上冬装,防止受冻,出现冻疮。鲁北民间有“碌碡顶了门,光喝红黏粥”的说法,意思是天冷不再串门,只在家喝暖乎乎的红薯粥度日。


    粥可以和胃补脾,润养肺燥,是养生的绝佳选择。小米粥有滋阴养血,和胃安眠等功效,而红薯也素有“补虚乏,益气力,健脾胃,强肾阴”功效,使人“长寿少疾”。



    “糖儿客,慢慢担,小息儿跟着一大班。”每当“大雪”节气前后,温州街头就会出现一种“兑糖儿”的场面。各地饴糖作坊将制成的整版饴糖提供给专门挑担走街串巷的小商贩,俗称“糖儿客”。


    “糖儿客”一边敲打糖刀,一边吆喝卖糖。小孩常常被吸引,家长便将家里的铜质废品、铜钱铜板之类物件拿来跟“糖儿客”兑换饴糖。



    “冬天进补,开春打虎”,大雪提醒人们要开始进补了,进补的作用是提高人体的免疫功能,促进新陈代谢,使畏寒的现象得到改善,健康过冬。


    老南京大雪进补爱吃羊肉,驱寒滋补,益气补虚,促进血液循环,增强御寒能力。羊肉还可以增加消化酶,帮助消化。


+1
【纠错】 责任编辑: 庞雪汀
新闻评论
加载更多
北京颐和园十七孔桥“金光穿洞”
北京颐和园十七孔桥“金光穿洞”
北京“东四南历史街区保护更新公众参与项目”获中国人居环境范例奖
北京“东四南历史街区保护更新公众参与项目”获中国人居环境范例奖
浚县古城展新姿
浚县古城展新姿
冬韵西湖
冬韵西湖

010160000000000000000000011111131122061956