新华网 正文
补钙容易吗?这个“隐形杀手”必须防
2017-10-24 07:20:52 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    “弯腰驼背”、“个子变矮”、“摔一下就骨折”,如果出现以上的情况,骨质疏松已经危及你的生命安全了!

    然而许多人一听到谁患上“骨质疏松”,就会直觉性的回复“该补钙了”或是“喝点骨头汤补补”,但是喝牛奶、吃钙片真的能治?年轻人骨头也会"酥?骨质疏松不止那么简单。

    作为一种“静悄悄”的疾病,骨质疏松无声地蚕食着人们的健康。人通常在35岁前后身体骨量达到峰值,此后开始流失且不可逆转。年轻时储蓄骨量越多,可供日后消耗的越多,发生骨质疏松可能性就越低。

    我们把正常的骨质结构和骨质疏松的骨骼对照,你就能发现两者的区别了。右侧照片的骨骼的结构发生了明显变化,也就是骨量减少,骨密度降低。

    骨质疏松是一种退化性疾病,随年龄增长,患病风险增加。有调查研究表明,每3秒钟就有1人发生骨质疏松性骨折,每22秒钟有1人发生脊椎骨折。50岁以上女性,3人中有1人会发生骨质疏松性骨折;50岁以上男性,5人中有1人会发生骨质疏松性骨折。所以,关注骨质疏松、尤其是女性骨质疏松刻不容缓。

    

    直接危害骨质疏松的患者极易发生骨折,发生在椎体骨折可导致患者身高变矮、背变驼。严重骨质疏松患者还可能在摔跤、坐车颠簸、甚至咳嗽时就会导致骨折。

    间接危害骨质疏松的患者骨骼质量处于一种非常脆弱的状态,当发生骨折时处理起来是极为困难的,手术内固定难以牢靠固定,骨折愈合慢且强度差。老年患者骨折后长期卧床可诱发多种并发症:肺炎、血栓、褥疮,尿路结石,严重影响危害人体健康。

    骨质疏松虽然危害很大,被认为是“慢性杀手”,但是由于早期大多没有明显症,所以很容易被人忽视。而一旦出现意外,常常意味着问题已经非常严重。

    

    年龄增加,女性绝经,低体重、性腺功能低下、吸烟,过度饮酒、咖啡,体力活动少,饮食中营养失衡,蛋白质摄入过多或不足,高钠饮食,钙、维生素D缺乏(光照少或摄入不足)这些都是骨质疏松的危险因素。可以发现,我们不能阻止年龄增加,也不能避免绝经,但我们可以戒烟,少量饮酒、咖啡,多进行体力活动,饮食清淡,多摄入钙、维生素D,多晒太阳。

   

  随着生活节奏的加快,越来越多的人上下班以车代步、在单位守在电脑前办公,晒太阳少,运动更少。快餐食品越来越受追捧,维生素D的最佳食物来源粗粮和谷类食物越吃越少,还有相当一部分都市白领盲目减肥或是长期大量饮酒、吸烟等。这些都是加速骨骼老化,使骨质疏松提前到来的重要因素。

  医生称,30岁后人体骨质的流失速度就会超过形成速度,年轻人应有意识地储藏钙:平时多晒太阳、多做有氧运动;多吃鱼类、海制品、豆制品,干果如核桃等。有抽烟、喝酒习惯的人更应每1-2年做一次骨密度检测。

    1.补钙等于治疗骨质疏松

    单纯的补钙不能预防骨质疏松的发生,还要改善生活方式,减少其他危险因素。

    2.只有老年人才需要防治骨质疏松

    骨质疏松症不仅是老年病,而且患病人群开始呈现年轻化趋势。因此,每个年龄阶段的人,都不能忽视骨质疏松症。

    3.喝骨头汤能防止骨质疏松

    实验证明同样一碗牛奶中的钙含量,远远高于一碗骨头汤。对老人而言,骨头汤里溶解了大量骨内的脂肪,经常食用还可能引起其他健康问题。

    4.骨质疏松容易发生骨折,宜静不宜动

    保持正常的骨密度和骨强度需要不断地运动刺激,缺乏运动就会造成骨量丢失。体育锻炼对于防止骨质疏松具有积极作用。

    5.老了才治疗为时已晚

    很多老年人认为骨质疏松症无法逆转,到老年期治疗已没有效果,为此放弃治疗,这是十分可惜的。从治疗的角度而言,治疗越早,效果越好。

    6.可乐会导致骨质疏松

    影响骨骼健康的因素多种多样,并非是由某种单一的食物或饮料所致。长期大量摄入可乐等碳酸饮料对于骨质疏松发生率的影响主要和糖的持续摄入有关。因此,可乐虽好,可不要贪杯哦。

       【健康小贴士】

    确诊骨质疏松症要做这些检查

    脆性骨折:是骨强度下降的最终体现,有过脆性骨折病史临床上即可诊断骨质疏松症。

    骨密度测定:是目前诊断骨质疏松、预测骨质疏松性骨折风险、监测自然病程以及评价药物干预疗效的最佳定量指标。双能x线吸收法(dxa)是目前国际公认的骨密度检查方法,其测定值作为诊断骨质疏松症的金标准。(综合成都日报 39健康网、人民网)

+1
【纠错】 责任编辑: 庞雪汀
新闻评论
加载更多
大熊猫享受秋日时光
大熊猫享受秋日时光
美丽中国丨红叶“醉”金秋
美丽中国丨红叶“醉”金秋
一周看天下
一周看天下
黄山云海瀑布醉游人
黄山云海瀑布醉游人

010160000000000000000000011111131121826623