新华网 正文
世界镇痛日丨这些痛,千万不要自己扛!
2017-10-11 08:48:08 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

 

    


    疼痛作为第5生命体征,与血压、体温、呼吸、脉搏一起,是生命体征的重要指标。然而,长期以来人们对疼痛的认识比较片面,认为疼痛只是疾病的症状,只要疾病治好,疼痛就会消失,所以至今还有众多患者正在忍受着疼痛的折磨。一起来看看这些“疼痛常识”吧,了解这些对健康很重要哦!




    疼痛的性质有时极难描述,人们通常可以指出疼痛的部位和程度,但要准确说明其性质则较为困难。人们通常是用比拟的方法来描述,如诉说刺痛、灼痛、跳痛、钝痛或绞痛。疼痛可以引起逃避、诉痛、啼哭、叫喊等躯体行为,也可伴有血压升高、心跳加快和瞳孔扩大等生理反应,但这些均非为疼痛所特有。


    在医学上,一般根据性质不同,将疼痛分为钝痛、酸痛、胀痛、闷痛、锐痛、刺痛、切割痛、灼痛、绞痛;而根据疼痛形式的不同,则多将疼痛分为钻顶样痛、暴裂样痛、跳动样痛、撕裂样痛、牵拉样痛、压扎样痛。



    就疼痛程度而言,目前医学界有着很多类别的衡量标准。比如,世界卫生组织(WHO)将疼痛划分成以下5种程度:



    在微博上,也流行着一个十级别的疼痛程度标准:



    当然,还有一些更为具象的方法,比如说,Wong-baker脸疼痛评估法:


    长时间看着电脑的上班族、看着书本的学生,会感觉眼睛疼痛,这往往是因为视觉出现疲劳。

    角膜受到微生物感染会造成炎症,也会引起疼痛,急性角膜炎炎症会有眼睛发红、怕光、眼泪增多的表现;慢性角膜炎炎症,则有轻度眼睛刺痛,眼睑部位出现结石。


    进行眼光矫正,佩戴合适的眼镜;不要长时间对着某一物;每天花几分钟做眼保健操;注意休息时间;必要的时候,滴几滴眼药水。



    牙齿痛,不少人会说是牙齿没有清洁干净。其实牙齿痛也是口腔慢性炎症的表现,会引发疾病,包括亚急性细菌性心内膜炎,这是心脏病中的一种。


    长期感觉到牙痛,还会是牙周组织发生病变,会引起牙周炎、牙髓炎。同时,口腔与耳朵、眼睛是联系在一起的,牙齿痛会造成中耳炎、视觉神经炎的出现。


    在平时早晚进行刷牙,时间控制在三分钟;少吃刺激性大的食物;用淡盐水进行漱口;取一片生姜,放在牙痛部位,用力含着,能够缓解牙齿疼痛。




    长期伏案工作会造成颈椎退化严重,时间一长,会造成颈椎骨质增生、颈椎间盘突出等常见的颈椎病。


    颈椎痛还会造成颈部肌肉劳损,颈椎肌肉出现持久收缩,造成肌肉紧张,肌肉长期发生痉挛使得供血不足,会让疼痛加重。


    工作一段时间,轻轻的扭转脖子;伸出左手按摩右肩,伸出右手按摩左肩;选取一条干净的毛巾,浸泡在热水中,拧干,覆盖在颈椎部位。



    受凉会引起肚子痛,其实这也要分疼痛的不同位置,要是右下腹部感觉到疼痛,往往要考虑是不是阑尾炎,女性右下腹疼痛,则要考虑是不是右侧卵巢、输卵管出现了问题。


    要是右上腹有疼痛的感觉,就要考虑是不是肝脏、胆囊出现问题,胆囊炎、胆结石是需要各位朋友注意的症状。



    喝一杯开水,促进血液循环;把两个手掌进行对搓,手掌发热对着肚脐做顺时针按摩;在腹部放一个热水袋,轻轻的按压腹部。



    腰部是肾脏部位所在地方,是肾气聚集的场所,腰痛往往是肾脏出现了病症,肾虚、肾气不足是主要的表现。


    不要把腰部裸露在外面;经常对腰部进行按摩;用热毛巾热敷腰部;多吃一些补肾的食物。



    脚跟痛是因为脚跟骨质、关节、筋膜出现病变,在中医看来,脚跟痛往往是肝肾阴虚导致。


    正在发育的孩子察觉到脚跟痛,往往是跟骨骨突炎,会影响到脚部的发育,对腿部的形体也有影响。刚生完孩子的女性会感觉到脚跟痛,是因为气血两虚,容易使得凉气透过脚部伤害身体。


    在平时用热水泡脚,不用冷水洗脚,避免脚部受到寒气;刚生完孩子的女性要在产后对脚跟部位进行保暖,也可以对脚跟部位进行热敷。


+1
【纠错】 责任编辑: 刘星星
新闻评论
加载更多
燕山脚下秋色美
燕山脚下秋色美
丰收时节 悦在金秋
丰收时节 悦在金秋
秋雪如画
秋雪如画
故宫不再现场售票
故宫不再现场售票

010160000000000000000000011100001121781331