新华网 正文
见证中国速度江苏篇:一场经济地理的变革
2017-09-29 09:21:57 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

     高铁是经济发展的血脉,血脉通,则经济活。党的十八大以来,以高铁项目为重点的江苏铁路建设迈入了跨越发展的新阶段。高铁带来的不仅仅是出行便利,更为中国最活跃经济板块长三角的发展注入新的活力。 

     2013年7月1日,南京到杭州结束了从上海绕行的历史,实现高铁快速直达。宁杭高铁打通了黄金铁三角的最后脉络。无论是1小时都市圈、生活圈,还是今后黄金三角经济的融合,都近在眼前。

     全长249公里的宁杭高铁不仅串联起长三角最美的城镇,更重要的是,这段高铁的建成,使得南京及南京都市圈,包括苏中、苏北往南到浙江、广东的交通联系得到强化。

     高铁带来的“一小时交通圈”使得任何两地都可作为通勤空间,对年轻人的生活模式影响深远。快速交通出行圈带来的,是不同板块之间经济、文化、生活方式的交流和融合。宁杭高铁让长三角铁路“金三角”闭合,多条高铁“串联”成网,横跨大半个中国的“朝发夕至”也将实现。

    2015年12月6日,宁安高铁正式开通,从江苏南京到安徽安庆的最快列车运行时间由原来的5小时53分缩至2小时以内。宁安高铁线路全长258公里,被誉为“中国最诗意的高铁”。

    2016年9月10日,郑徐高铁正式开通运营。郑徐高铁看上去联结的是徐州、郑州这两个城市,实际上联系的是它们吸引辐射的中原经济区和淮海经济区。河南是江苏重要的客源市场,每年有超过1000万的河南游客到江苏旅游。郑徐高铁开通后,郑州到徐州仅需1个多小时,高铁让长途变短途。

    高铁发展成了一场深刻的经济地理革命,不仅彻底颠覆了传统的区位概念,还在很大程度上改写了中国经济地理的版图。

    到2020年,江苏“三纵四横”高速铁路网将全面形成,实现全省1.5小时交通圈。

    更多关于“江苏速度”的事儿,请关注新华网江苏频道。

(文案:钱芳 设计/制作:钱芳 韩笑)

 

+1
【纠错】 责任编辑: 钱芳
新闻评论
加载更多
天安门广场“花果篮”流光溢彩
天安门广场“花果篮”流光溢彩
走进埃及黑白沙漠
走进埃及黑白沙漠
特战精英泉州“争霸”
特战精英泉州“争霸”
故宫北城墙对公众开放 能俯瞰整个紫禁城
故宫北城墙对公众开放 能俯瞰整个紫禁城

010160000000000000000000011111021121741443