您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
回家过年的亲们 路上须提防这些“春运病”
时间: 2019-02-02 16:30:27      来源: 新华网
分享本页至手机

  春节临近,很多人已经踏上回家团圆的旅途。春运期间,人潮涌动,舟车劳顿,再加上密封空间里空气不畅,难免会有各种不适,因此,提醒您谨防一些“春运病”。

  一、防晕车

  晕车是常常遇到的情况,不管是火车还是飞机、汽车。这是由于长时间颠簸、心情紧张,身体不适、过度疲劳等原因造成的。晕车不是病,而是一种应激反应,不用过分紧张。

  建议:

  (1)经常晕车者出发前一天晚上应保证充足睡眠,别吃得太饱,别吃油腻食物,可吃一些易消化的食物。

  (2)必要的话,可以服用晕车药或购买晕车贴配合清凉油使用,还可以将切片生姜贴在肚脐上、闻橘子皮、服用新鲜姜汁。

  (3)乘车时,不要去看窗外快速移动的景物,可以将一个U型枕放在颈部,缓冲车体颠簸对头部的冲击,减轻晕车症状。

  二、防感冒发烧

  春运期间,天气寒冷,而且人群密度大,密切接触频率增加,通风和卫生条件较差,增加了感冒发烧的风险。

  建议:

  (1)旅行期间注意防寒保暖,避免过度疲劳。

  (2)不建议带病乘坐交通工具,如需乘坐,请佩戴口罩,备好感冒药、退烧药。感冒发烧严重者应治疗后再坐车。

  (3)接触扶手等公共物品后,应及时洗手,或用免洗洗手液、消毒湿巾等清洁用品清洁,尽量避免触摸眼睛、口鼻。

  (4)打喷嚏或咳嗽时,应用纸巾或手帕掩住口鼻。不要随地吐痰,口鼻分泌物用纸巾包好,弃置于有盖的垃圾箱内。

  三、防腹泻

  一些乘客因为没有及时洗手,或者吃了不干净的食物,引发胃肠道疾病发作,出现腹痛、腹泻,腹泻严重可致身体脱水和体内电解质紊乱。

  建议:

  (1)吃东西前、上厕所后要洗干净手,如果怕人多拥挤,上车前最好准备消毒湿巾擦手。

  (2)最好不要直接用手抓食物,尽量使用一次性碗筷。

  (3)尽量不要带散装和不易保存的食物,建议自备真空小包装的食品,安全又方便。

  (4)不要吃生冷食品,吃水果也要洗干净,苹果之类的最好削皮后再吃。

  (5)备点藿香正气水、黄连素之类的应急药物。

  (6)如突发腹泻,应注意预防脱水,可少量多次喂水,有呕吐状况时可适当喝点糖盐水、咸面汤等,也可服用止泻药等。严重者应及时就医。

  (7)可以按揉身上的穴位——内关穴,缓解症状。

  四、防出鼻血

  冬季气候干燥,人的鼻腔黏膜脆弱,在候车时长时间吹空调,会导致鼻部更加干燥,咳嗽、打喷嚏等都可能导致鼻腔毛细血管破裂出血。同时,老人们多有高血压等病症,血管本来就脆,如果血压控制不好,也可能冲破血管。

  建议:

  (1)高血压、感冒患者要及时控制病情。

  (2)保持好鼻腔的湿润,多饮水,可以滴点复方薄荷滴鼻液抗干燥。

  (3)一旦流鼻血,不要紧张,以免由于血压升高而加剧出血。可用拇指及食指捏紧两侧鼻翼,一般5至10分钟可以止血。如出血不止,应及时就医,以免引起失血性休克。

  五、防血栓

  长时间搭乘飞机、火车或长途汽车时,乘客长时间局限在狭小的座位中,血液集中在双腿下段,出现深部静脉血栓的概率明显提高;而且密闭的机舱、拥挤的车厢里空气湿度低,容易使血液浓度上升,血液循环受阻,也容易造成血管堵塞。

  建议:

  (1)旅途中不要一直坐着,最好每隔四五十分钟简单活动一下身体。

  (2)久坐时可用双脚进行缝纫机踩踏的动作,用力勾起脚尖再用力放下,记住一定要用力,手放在小腿肚子上能明显感觉肌肉一紧一松,可以一小时做一次。

  (3)多变换坐姿,不要一直保持同一个姿势,要多活动小腿、脚趾。

  (4)可以自行用手按摩下肢,以助血液回流。

  (5)勤喝水,每次小口喝,避免血液过于黏稠。

责任编辑: 赵石乐
精美图片
专题策划
  • 中国长春电影节与您诚挚相约
  • “通顺2018”长春市建委服务市民顺畅平安行
  • 早落地、早开工、早见效 聚焦长春“三早”
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010160000000000000000000011100001124062700