您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
中小学生请注意 这些寒假安全常识要牢记
时间: 2019-01-29 08:36:47      来源: 新华网
分享本页至手机

  寒假是孩子们期盼已久的放松时光,为了让他们度过一个平安又快乐的寒假,家长和孩子都要树立起安全意识,快来看看这份寒假安全小贴士吧!

  一、消防安全

  1.教会孩子电器的正确使用方法,教育孩子不要用湿手或湿抹布触碰电器。

  2.家长要将电熨斗、微波炉、电暖气等电器放在孩子触碰不到的地方。

  3.家长不要私拉乱接电线,不要在同一个插排上使用多个大功率电器。

  4.做完饭后燃气灶要及时关掉,夜间或外出时要关闭家里的燃气总阀门。

  二、交通安全

  1.教会小朋友要遵守交通规则,红灯停,绿灯行,不要在路上嬉戏、打闹,要走斑马线,走天桥、地下通道。

  2.不要让孩子单独骑行出门,未满12周岁不能骑车上路,未满16周岁不能骑电动车上路。

  3.让孩子坐在后排座位,系好安全带,4岁以下孩子要使用儿童安全座椅,不要抱着孩子坐在副驾驶位上。

  4.文明乘车,上车站稳扶好,不要将头、手随意伸出窗外。

  三、居家安全

  1.家长不要把年幼的孩子单独留在家里,若孩子独自在家,教育孩子不要轻易给陌生人开门。

  2.家长要把剪刀、锥子等物品放在孩子拿不到的地方。

  3.不让孩子吃生冷食物,不让孩子暴饮暴食,妥善保管好药品,以免孩子拿到后误食。

  四、旅游安全

  1.外出旅游时要多关注天气,注意保暖,旅游强度要适宜,在外饮食、住宿、购买物品时要去正规的地点,防止被骗或发生人身安全事故。

  2.带孩子去公园、广场、旅游景点时,要看好孩子,以防其走失或被拐。

  3.看到人多拥挤的地方,不要带孩子进入,防止感染流行性感冒与发生踩踏事故。

  4.不在设有危险标志处停留,不在禁拍处拍照、摄像。

  五、网络安全

  1.控制孩子上网时间,防止沉迷,远离血腥、暴力的网络游戏。

  2.教育孩子不要轻易相信网上的陌生人,不要随意暴露家庭成员姓名、电话、住址等信息。

  3.不要随便点击不明链接,陌生人发的文件、视频不要随意打开,以免造成不必要的损失。

  希望家长们和孩子们能记好这些安全贴士,度过一个愉快而有意义的假期。

责任编辑: 赵石乐
精美图片
专题策划
  • 中国长春电影节与您诚挚相约
  • “通顺2018”长春市建委服务市民顺畅平安行
  • 早落地、早开工、早见效 聚焦长春“三早”
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010160000000000000000000011100831124037203