您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
长春南湖冰雕师傅:在最冷的天儿和冰块打交道
时间: 2018-12-27 08:38:24      来源: 长春晚报
分享本页至手机

  采冰人用电锯锯开湖面的冰。

  给冰块留出放置灯和线的凹槽。

  用冰铲给冰块找平,对齐。

  通过开凿的水路把冰块运到岸边。

  给冰块固定绳索。

  用起重机吊起冰块。

  把冰块放置在车上。

  26日13时左右,室外温度降至零下十几摄氏度。哪怕在外面多呆一会儿都觉得冷的天气下,冰雕师傅房强已经围绕着一块块冰工作了五六个小时。“我们也觉得冷,但是想着再加把劲儿,长春市民就能在元旦期间看见漂亮的冰雕、雪雕,觉得干的值得!”房强的脸已经冻得红扑扑的,但是却洋溢着幸福的笑容。说完,房强又和其他的冰雕师傅们一起在一座已经摞起来三四层冰的冰雕底座上继续忙活着。

  天亮就干活 一直到太阳落山

  房强从事雕刻行业已经10多年了,平时做木雕、根艺等雕刻,进入冬季就开始做冰雕、雪雕。进入12月中旬,冰雕、雪雕师傅们就忙活起来了。“每天天亮就出来干活,一直到太阳落山、看不清为止。”房强说,大概每天都会工作10个小时,“中午休息个10分20分的去吃顿午饭。”听到房强的话,记者非常惊讶。整个采访是在房强工作的间隙完成的,记者跟着冰雕师傅们在外站了半个多小时就已经冻得手脚发麻,而房强和他的队友们忙活的热火朝天、干劲十足,这也让很多路过的游客为他们点赞。 “我每天早晚都来南湖公园遛弯,从他们在那儿凿冰、运冰到现在雕刻,这些师傅真的太辛苦了。”市民郭大爷看见记者,忍不住上前夸赞这些冰雕师傅们。听到游客的赞赏,师傅们有些不好意思。“天儿冷就多穿点呗,再说这就是我们的工作,等冰雕、雪雕都完成了,大家都来看吧,能让大家开心我们就没白干。”房强说。

  电锯、麻绳、铲刀是必备工具

  电锯、麻绳、铲刀都是冰雕的必备工具,“有些冰块比较大,我们需要切割成适合作品的大小。”只见冰雕师傅拿起电锯,一浅一深切入冰层,瞬间冰花四溅,两三下的功夫,一块合适的冰块就出炉了。 “现在大部分冰雕都完成了底座建造,下一步还需要更细致地雕刻出不同的模样。冰雕是一件细心活,雕刻得越仔细,看上去会更加生动形象。”房强告诉记者。

  记者发现,几乎每个冰雕师傅手里都会有一把卷尺。“方便我们测量,也有助于我们干活能一次通过,要不然拿捏不好尺寸还得返工。”冰雕师傅告诉记者。 记者在现场看到,还有一些师傅拿着小铲刀在冰块上刨着电线线路。“这些是要放电线的,亮起来就是一串串小彩灯,晚上来看非常漂亮。”房强说,等都完工了,市民白天可以看到栩栩如生的冰雕作品,晚上可以看到五颜六色的冰灯展。 雪雕的进展比冰雕稍微快一些,有两座雪雕已经完成。房强告诉记者,今年的冰雕、雪雕设计主题围绕民族大团结、纪念改革开放40周年等,元旦后市民可到南湖公园观赏。

  冰块在号子声中被从湖里取出

  一座完美的冰雕,首先需要的就是完整的冰块。有时候一座冰雕需要几十块冰块,硕大的冰块又是如何整整齐齐摞在现场?这当然离不开采冰的师傅们。 岸上的冰雕、雪雕师傅们忙着雕刻,湖面上的采冰师傅们忙着采冰。距离岸边最远处,电锯的切割声、采冰人的号子声不绝于耳。一块块晶莹剔透的冰块就这样从湖面上取下来,顺着湖面上的一道冰渠,由采冰人牵引到岸边,再由吊车上的绳索绑好冰块放到吊车上,运送至冰雕的地点。 采冰是一项团队工作,这些采冰师傅们已经一起工作了十几天,彼此配合得相当默契。“从冰块切割开始,我们就要格外小心,要是碰掉碴或者磕出裂纹,这块冰就不完整了,还有可能成为废料。”采冰师傅告诉记者。 一块冰会有多重?采冰师傅给记者粗略算了一下。在采冰现场,团队用电锯将冰切割成大约2米×2米见方的冰块,“想着我们每天都要保护这么重的冰块,就觉得我们这工作也挺厉害的!”采冰师傅们笑着说。

  想到会做成冰雕就充满干劲

  和穿着厚厚的羽绒服、用帽子、口罩捂得严严实实的记者不同,采冰师傅们并没有穿的很厚重。“轻装上阵才能干活不笨重。”采冰师傅的一句话让记者不由得更加敬佩他们。“冰上行走可得灵巧点儿,要不然摔跟头可挺疼!”负责采冰的李师傅说,如果一不小心摔倒冰水里,那真是刺骨得冷。 看似简单的采冰工作其实非常危险,在冰面上工作可不比陆地上安全。于是在整个采冰过程,采冰队队长马德生“大家要小心,注意安全”的叮嘱一直没断过。“我们都只在天亮的时候工作,要不然看不见哪里是水,哪里是冰,很容易入水。冰的质量不好会在吊起时碎掉……”说到这儿,马德生停住了。他又补充说,虽然辛苦、危险,但是有了这些冰块,雕刻师才能做出好看的冰雕让市民观赏。“一想到大家都来看、拍照留念的冰雕,用的是我们护送上来的冰,就觉得挺有成就感。”记者发现,虽然采冰工作很辛苦,但是采冰师傅们都乐呵的忙碌着,干劲十足。

  今年采冰后能看见冰雕完工

  这几天的降温,让很多人都盼望着天气赶紧暖和起来。而对于采冰师傅们来说,降温却是一件“好事儿”。“气温越低,冰层越厚,现在冰层厚度已经达到35厘米,我们的工作也快要接近尾声了。”马德生说,之前长春的气温一直不太冷,这也让今年的采冰工作开始得晚了一些。 另一件让马德生非常开心的事儿就是今年他可以看见冰雕完成,可以和大家一样与喜欢的冰雕拍照留念,发到朋友圈里秀一秀。“冬季好多地方都有冰雕、雪雕的活儿,采冰量也很大,在这里的采冰工作完成后,还要去别的地方干活,顾不上也等不到看完整的冰雕作品,多少也觉得遗憾。”马德生说,今年他终于有机会可以仔细看看冰雕的模样了。“听大家说这冰雕好看,我们打心里觉得高兴。”

  元旦期间有冰雪展

  记者在南湖公园了解到,目前正在施工的雪雕、冰雕、彩灯等各项目将在30日左右完成,届时,南湖公园还将举办2019年元旦“冰雪春城璀璨南湖”大型冰雪展。 南湖公园工作人员赵雨桐告诉记者,此次冰雪展将冰雕、雪雕、彩灯等多种元素有机融合,预计用雪8000余立方米、用冰2000余立方米,展出40余组景观作品。同时借助南湖公园优美的冬季景观,以景造景,科学布局观赏路线,形成“一轴、一带、四景”观赏区域。其中,一轴为南湖公园2号门直路,一带为公园湖东环路景观带,四景分别为都市雪乡、苏州园林、中国韵以及盛世华章。 市民非常期待的冰雪作品将穿插坐落于南湖公园3号门(新民广场)至2号门(工农大路长庆街交会)的南湖湖东区域,届时,市民可在南湖公园充分享受到北方冬季特有的文化艺术氛围。

责任编辑: 赵石乐
精美图片
专题策划
  • 中国长春电影节与您诚挚相约
  • “通顺2018”长春市建委服务市民顺畅平安行
  • 早落地、早开工、早见效 聚焦长春“三早”
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010160000000000000000000011100001123910791