您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
负重前行显赤诚 95后武警排爆手是怎样炼成的?
时间: 2018-02-17 07:46:13      来源: 新华网
分享本页至手机

  身穿总重量26.2公斤的排爆服;在最危险的地方、最危急的时刻挺身而出;近年来处置过未爆手榴弹、爆震弹几十枚……这个身高183厘米的腼腆小伙,用精武爱武的钻劲儿、刻苦钻研的狠劲儿,彰显着一名95后武警战士敢打敢拼、负重前行的军人本色。

  他就是王铭,武警吉林总队某部搜排爆班班长。2018年春节前夕,我们来到他所在的部队,了解他的排爆功夫是怎样“炼”成的。

  王铭入伍后到新兵连时,班长就是排爆手,他也对此产生了强烈兴趣,“我觉得这非常酷。”他回忆说。

  新兵下连后,他来到工兵中队搜排爆班,但排爆工作很危险,他年纪还轻,所以不让他碰爆炸物。王铭没有气馁,他一边跟班长学理论,一边利用各种实践机会“偷偷”学习操作技术,加上软磨硬泡,终于被选送到辽宁参加相关培训,并通过考核。

  “我虽然文化程度不高,但只要心往这方面想,学习不成问题。”王铭像一块吸水的海绵一样,如饥似渴地学习各种排爆专业知识,早起学理论,晚睡背资料,上网看视频,线下练操作,教材由于翻阅多次,已经烂熟于心,以至于说到哪项内容,他都能一下子翻到那一页。

  掌握了基础知识,他还钻研战术。处理爆炸物的实战环境千差万别,可能在加油站、街道或居民楼,还要考虑是否有人质……每种情况的处理都不一样,他在脑子里反复进行沙盘推演。

  工欲善其事,必先利其器。排爆设备都是“高精尖”,王铭一头扎进去,弄不懂的问题,就给厂家打电话。

  排爆服总重量达到26.2公斤,他要在战友帮助下才能穿上。“排爆服能抵御1600米/秒的爆炸碎片冲击,在3米范围外,可抵御两公斤TNT炸药的爆炸——如果出现这种情况,人会被崩飞、骨折,但不会危及生命。”说起装备,王铭如数家珍。

  单单是排爆服中的头盔,重量就达到6.2公斤。善于琢磨的王铭还研制了一套通讯设备,安置在头盔里,与外界联络。

  这么重的排爆服,穿上后是什么感觉?“有研究说,穿上排爆服,智商降低一半。”他说,这个重量压在身上,感觉非常压抑,但在日常训练中,每天要穿脱数次,训练完毕后经常全身湿透。

  他还介绍,排爆中还会用到许多设备,X光机,探查包裹内是否有爆炸物;炸药探测器,能识别炸药种类;爆炸物销毁器,俗称“水枪”,能瞬间将爆炸物打散打碎、使之失效,冲击力大到能击穿木门……

  排爆手在日常训练中要千锤百炼,唯有平时多流汗,战时才能少流血。要练耐性,比如“黄豆搬家”训练,100颗黄豆,一个一个夹到碗里。

  要练稳定性,“水平移动”训练,木板上固定着四个微型胶囊大小的玻璃管,管内分别放着一滴水银,排爆手双手端平木板进行移动,只要木板稍有倾斜,水银就会滚动并触发警报器,发出警报声。

  王铭小心翼翼地端起木板开始移动,同时保持木板的平衡。

  要练反应速度。“七色盘解”训练中,根据口令,迅速将不同颜色的线准确地缠到不同序号的线柱上。

  要练习排爆机器人的操控,用可以伸缩的机器人手臂夹取爆炸物。

   在王铭的操控下,排爆机器人成功地将爆炸物放入防爆球中,可以进行销毁。

  “轰”的一声,爆炸声突然响起。这是在专门搭建的“地震灾害综合废墟场”内进行的抗干扰训练,在排爆手专心排爆时,引爆其他爆炸物,用巨大的声音锻炼排爆手的心理抗干扰能力。

  排爆手还要练习在各种实战环境中的具体操作,比如在大型客车内手工排除爆炸物。

  当然,还要练体能。王铭穿着排爆服进行三公里拉练,这是考取“高级排爆手”的考试科目。

  当室外条件不适合时,王铭就在走廊里的单杠上练体能。

  专业知识的学习与长期训练给了他过硬的本领,同时赋予他强烈的责任感。前不久,某单位枪榴弹射击演练中,一枚哑弹坠落雪野,王铭挺身而出,承担起人工搜索、排除险情的重担。

  “当时特别紧张、害怕。”王铭回忆说,他在地上一点一点爬着搜索,排爆服内冻得结冰,他冷得浑身颤抖,更糟糕的是,后来排爆服被冻没电了,护目镜结满冰霜,他做了一个大胆决定:摘掉护目镜,继续搜索。找了2小时35分钟,终于在乱石中找到哑弹,最终成功排险。

  虽然没有真正上过战场,但为了那一刻,王铭一直做着准备。近年来,在执行射击保障等各类任务中,他亲手处置未爆手榴弹、爆震弹几十枚,销毁TNT炸药300多公斤、火雷管近7000枚。

  始终战斗在排爆排险一线的王铭,受过4次嘉奖、3次被评为优秀士兵、1次被评为优秀士官,考取了人力资源和社会保障部颁发的“初级爆破工”资格证书,并被评定为武警总部“中级反恐特殊人才”。(衣兵、梁永刚/文 史磊/摄)

责任编辑: 赵石乐
精美图片
专题策划
  • 中国•敦化2018第二届国际冰雪灯光节
  • 中华人民共和国网络安全法施行
  • “证”解长春经济企稳回升
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010160000000000000000000011100001122417901