>>正文

海南铺前大桥主桥预计11月3日合龙

2018-11-01 11:08   来源: 新华网海南频道

    铺前大桥位于海南岛东北端——东寨港出海口处,是连接海口和文昌两市的跨海大桥。图为合龙前的大桥。摄于2018年8月25日。新华网 黎多江 摄


铺前大桥使文昌更好地融入海口江东新区大经济圈中。摄于8月25日。新华网 黎多江 摄

    连接文昌市铺前镇和海口市演丰镇的海南铺前大桥预计在11月3日实现主桥合龙。大桥总长5.597公里,其中跨海大桥长约3.8公里,主桥长460米,塔高151.8米,全桥全线采用双向六车道一级公路标准建设。

    铺前跨海大桥位于海南岛东北端至东寨港出海口处,横跨海南岛东北部的铺前湾海域,是连接海口和文昌两市的跨海大桥。大桥始于文昌市铺前镇,途经北港岛,止于海口市演丰镇塔市,连接海口市规划建设的江东大道。是文昌木兰湾规划区与海口江东组团对接的关键节点工程。


铺前大桥总长5.597公里,其中跨海大桥长约3.8公里。摄于8月25日。新华网 黎多江 摄

    铺前旅游资源极为丰富,铺前镇位于海南的最北部,三面环海,拥有铺前港、新埠港、歌村湾、林梧港和木兰湾5个天然港湾。红树林、海底村庄、海滩、山地等旅游资源极丰富。拥有百年骑楼老街,斗炳塔、溪北书院、林家大宅、孺初公故居等人文景观,被国家评为中国历史文化名镇。

    海南铺前跨海大桥横跨海南岛东北部的铺前湾海域,是目前国内抗震设防烈度最高、设计基本风速最大,且跨越地震带活动断层的跨海大桥。作为海南省“一桥四路”的重点工程,铺前大桥建成后,有助于实现全省田字形高速公路网络构架,对进一步完善区域公路网,发挥海口辐射带动功能,促进琼北地区的旅游资源开发和经济社会协调发展,意义重大。

    铺前大桥是海南省第四座,文昌市第二座跨海大桥,也是海南省内最长、桥塔最高的单塔双索面钢箱梁斜拉桥。主塔塔高151.8米,以“文耀海天”为设计理念,采用空间曲面结构,造型犹如立体扭腰的“文”字,寓意着海口、文昌两地深厚的文化底蕴。

    项目路线总长5.597公里,其中跨海大桥长约3.8公里,主桥长460米,全线采用双向六车道一级公路标准建设。2018年底有望通车,届时从文昌铺前到海口的路程将由原来的1小时30分钟缩短至30分钟。

    铺前大桥打破了中国桥梁建设史四项记录和海南桥梁建设史多项记录,是海南省内投资规模最大的跨海桥梁工程,项目估算总投资约为30.15亿元。(王雯君)


当下铺前周边居民主要依靠水陆交通,大桥建成后,人们出行更加方便快捷。摄于8月25日。新华网 黎多江 摄

     创国内“四最”

    一、地震动峰值加速度国内最高

    铺前大桥桥址处为1605年琼山7.5级大地震的震中所在地,也是潜在的震源区,受活动断层影响,其地震动峰值加速度为国内最高,桥梁抗震设防标准国内最高。由于位于强震区且跨越活动断裂带,本项目对桥梁的抗震性能进行了专题研究。

    二、国内首座跨活动断层的特大型桥梁

    铺前大桥建设条件极为复杂,桥址处位于两条活动断层的交汇处附近,因规划及地形条件限制桥址无法有效避让断层,为国内第一座跨越活动断层的特大型桥梁,桥梁设计超出现有规范范围,无前例可循。

    三、设计基本风速国内最大

    铺前大桥位于海南岛东北部强台风多发的琼州海峡沿岸,且靠近风力强劲的海峡东部入口,设计基本风速49.5米/秒,为国内最大,2014年对海南岛造成重创的“威马逊”和“海鸥”超强台风均从桥位处经过。

    四、国内首个采用PMC模式建设的桥梁项目

    铺前大桥属于大型跨海桥梁工程,建设条件复杂、技术难度高、工程投资大,是国内首个采用PMC模式进行建设管理的桥梁工程。


施工中的铺前跨海大桥。摄于8月25日。新华网 黎多江 摄


铺前大桥下渔舟唱晚。摄于8月25日。新华网 黎多江 摄


铺前大桥连接海口市规划建设的江东大道。摄于8月25日。新华网 黎多江 摄


在文昌铺前镇眺望孕育希望的海口江东新区。摄于8月25日。新华网 黎多江 摄

  

[责任编辑: 张瑜 ]
010160000000000000000000011116581123646534