海南频道
>>正文

国旗下的小村庄

2017-10-01 17:47   来源: 新华社

(图文互动)(1)国旗下的小村庄

    10月1日,厚禄村村民参加升国旗仪式。当日上午9时,随着嘹亮的国歌响起,鲜艳的五星红旗缓缓上升,在这座椰林掩映的小村庄上空迎风飘扬。这就是位于海南省文昌市锦山镇榜春村委会的厚禄村。从去年以来,厚禄村每月第一个星期一或者重大节日都会举行全村升旗仪式,于是这座不起眼的小村庄成了远近闻名的“国旗村”。厚禄村由东村和西村两个村民小组组成,全村只有42户人家,156位村民。只要举行升旗仪式,全村老老少少都会准时聚集在升旗台前,等待国歌响起的那一刻。

    新华社记者 郭程 摄

(图文互动)(2)国旗下的小村庄

    10月1日,厚禄村村民带着孩子前去参加升旗仪式。新华社记者 郭程 摄

(图文互动)(3)国旗下的小村庄

    海南省文昌市锦山镇厚禄村(10月1日摄)。新华社记者 郭程 摄

  新华社海口10月1日电题:国旗下的小村庄

  新华社记者 周慧敏

  1日上午9时,随着嘹亮的国歌响起,鲜艳的五星红旗缓缓上升,在这座椰林掩映的小村庄上空迎风飘扬。

  这就是位于海南省文昌市锦山镇榜春村委会的厚禄村。从去年以来,厚禄村每月第一个星期一或者重大节日都会举行全村升旗仪式,于是这座不起眼的小村庄成了远近闻名的“国旗村”。

  厚禄村由东村和西村两个村民小组组成,全村只有42户人家,156位村民。只要举行升旗仪式,全村老老少少都会准时聚集在升旗台前,等待国歌响起的那一刻。

  为了参加当天庆祝国庆的升旗仪式,58岁的陈川豪一大早从海口开车赶到厚禄村。记不清这是多少次参加升旗仪式,但每一次看到国旗冉冉升起,陈川豪的内心都十分激动,因为这对于他来说有着特殊的意义。

  故事还要从4年前说起。“那时进村连一条水泥路都没有,每次从海口回到家乡,雨天一身泥,旱天一身灰”,陈川豪说。因此,他倡议修建一条进村硬道并带头捐款。在他的带动下,村里的第一条水泥路建了起来。

  虽然常年在外地工作,但陈川豪对家乡有着深厚的感情。当他看到村里到处坑坑洼洼、杂草丛生,四处散落着猪圈鸡棚,整个环境又脏又乱时,便下决心要改变家乡。他自己购买水泥、沙子,发动村民清理杂草杂物,用水泥硬化道路,就这样开始了厚禄村建设美丽家园的征程,厚禄村也在发生着一点一滴的变化。

  为了进一步提高村民们的凝聚力,去年陈川豪萌生出一个想法:在村里建一个升旗台。“希望通过举行升旗仪式,对大家进行爱国主义教育,让大家齐心协力建设家园。”他说。

  这个想法很快得到村里党员们的支持,西村村民小组组长陈奕喜立即在村里展开宣传,号召大家共同捐款建设升旗台。从筹款到建设,不到一个月时间,在大家共同努力下,村中心的操场上就竖起了一座升旗台。

  2016年9月5日,今年63岁的党员陈奕喜很清楚地记得这个日子。这一天,厚禄村举行了第一次升旗仪式,国旗在村民眼前升起。

  “第一次参加升旗仪式心里很激动,也很自豪,这是我们亲手建起来的升旗台,意义不一样。”陈奕喜说,“激动地差点哭出来。”

  一年过去了,在今天这个特别的日子,看到国旗升起,很多村民仍然难掩激动的心情。“我们村民一样心怀感恩,祝福祖国。”村民陈金影说。

  自从厚禄村建设美丽家园以来,尤其是举行庄严的升旗仪式后,不仅村容村貌在发生变化,人心也在慢慢地改变。

  东村村民小组组长陈海告诉记者,村民们平时大多在外打工,很少有时间聚在一起交流。自从建了升旗台,凡是在重大节日举行升旗仪式,许多在外打工的人都赶回来参加,认为这是自己作为村里一分子的光荣。

  厚禄村的升旗不仅仅是一个仪式。每次升旗仪式结束后,还会有一段“国旗下的讲话”。作为当地一所中学的校长,陈川杰经常担任“发言人”,不仅对大家进行爱国主义教育,还鼓励大家团结一心建设家园。“通过国旗下的讲话,进一步把村民凝聚起来,增加对党和政府的感情,同时对生活充满信心。”陈川杰说。

  “通过升国旗还可以教育下一代,让我们的后辈们更加热爱祖国热爱家园。”陈川杰说。

  如今,厚禄村已经发生了翻天覆地的变化:道路平了,路灯亮了,鲜花开了,从一个脏乱差的村庄变成了花园式村庄。但是,村民们建设美丽家园的干劲没有停。

  “我们想在村道两旁种满三角梅,想新建一条环村路,还想在村后的湖心建一个观湖亭。”陈奕喜眼中充满了对未来的期待。

[责任编辑: 纪惊鸿 ]
010160000000000000000000011116601121756231