新华网 正文
“咽喉”打通,湘府路快改河西段新老桥梁成功“牵手”
2019-12-09 10:26:03 来源: 长沙晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  12月7日,位于洋湖生态新城的湘府路(河西段)快速化改造工程项目传来捷报,该项目工程控制性工期节点——主线48-51号连续梁混凝土首次浇筑完成,标志着湘府路新建高架桥梁与既有湘府路大桥成功“牵手”,项目施工取得重大进展。

  今日,湘府路快改河西段“咽喉”段梁体首次浇筑成功,新建高架桥梁与既有湘府路大桥“牵手”成功。长沙晚报全媒体记者 陈焕明 通讯员 刘胡 杨宇 摄影报道

  湘府路(河西段)快速化改造工程由湘江集团湘新投公司投资建设,中铁二十五局集团有限公司承建。今日浇筑完成的联梁体是连接项目新建主体桥梁与既有湘府路大桥的“咽喉”,梁高2-3.5米,为预应力钢筋混凝土箱梁,孔跨40+60+40布置,分两次浇筑,此次为首次浇筑,近3000立方米混凝土,是整个项目单联砼方量、钢筋、钢绞线最多的一联连续梁体,需进行约24小时连续浇筑。

  中铁二十五局集团项目现场负责人介绍,因该联梁位于湘府路大桥上下桥分流口,交通流量巨大,为最大程度降低对周边居民生活困扰,项目加强人员调配,增加设备投入,自12月5日20时起,共调用48名人员现场轮班连续作业,采用4台长臂天泵同时浇筑,最大限度压缩工序时间,施工持续近21小时,于12月6日17时顺利完成浇筑任务。

  据了解,该段连续梁桩基础均位于溶岩发育区,地质复杂,成桩周期长,施工难度极大。为积极推进控制性节点的施工,项目部提前谋划,在做好北侧疏解道路且改道通车,维护交通的基础上,比原计划提前两个月组织冲击钻进场施工桩基,保证了工期进度。该联梁体的第二次浇筑预计将在12月中旬进行,它的完工将标志着南北向主线和东西线桥梁实现桥面贯通,为后期工程的推进提供关键保障。

  湘府路(河西段)快速化改造工程高架桥北接罗家嘴立交桥,东接湘府路大桥,是连接市政府和省政府的快速通道,也是长沙与湘潭的连接线,对南二环甚至整个长沙西南片的交通压力有缓解作用,该工程完工后将完善区域路网,缓解西二环的交通压力,提升道路的运行能力。

+1
【纠错】 责任编辑: 左栀子
新闻评论
加载更多
中国彩灯节在莫斯科开幕
中国彩灯节在莫斯科开幕
上海:冬日暖景
上海:冬日暖景
飞瞰大凉山雪景
飞瞰大凉山雪景
昔日旧厂房 今日“网红”地
昔日旧厂房 今日“网红”地


010160000000000000000000011112551125323291