新华网 正文
哈尔滨荣膺“2018最佳避暑旅游城市”
2018-07-10 08:51:29 来源: 哈尔滨日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  7月7日,由中国旅游研究院、中国气象局公共气象服务中心联合主办,世界旅游组织支持的“第四届中国避暑旅游产业峰会”在吉林省举行。会上公布了2018年避暑旅游城市观测点、最具潜力避暑旅游城市、最佳避暑旅游城市名单,哈尔滨从107座城市中脱颖而出,与大连、贵阳等9座城市共同荣膺“最佳避暑旅游城市”称号。

  哈尔滨凭借什么因素荣膺最佳避暑旅游城市称号?中国旅游研究院战略所所长吴普博士接受了本报记者的专访。吴普博士表示,评选最佳避暑旅游城市,最主要的一个指标就是城市夏季气候的适宜性,适不适合避暑;其次是夏季旅游目的地综合风险(高温、暴雨、传染病等)是高还是低;再有就是城市的景色资源和游客满意度两项指标。“哈尔滨四项指标得分都较高,地方政府又积极实施‘旅游+’战略,注重观光类、体验类、休闲类、功能性避暑旅游产品开发。如开发太阳岛风景区湿地、滨江湿地、呼兰河口湿地公园等生态旅游产品,万达城、波塞冬海洋王国、哈尔滨国际马拉松等时尚旅游产品,索菲亚教堂、伏尔加庄园、果戈里书店、中华巴洛克等文化旅游产品,将避暑旅游与文化、体育、农业等有机结合,以多样性产品满足旅游者需要。哈尔滨荣膺最佳避暑旅游城市称号可以说是实至名归。”吴普博士说。

  市旅游委统计数据显示,2017年哈市共接待国内外游客7712.8万人次,比上年增长9.2%。其中,国内游客7688.9万人次,增长9.2%;入境游客23.9万人次,增长9.8%。实现旅游总收入1177.5亿元,增长13.3%。其中,国内旅游收入1168.4亿元,增长13.3%;入境旅游创汇13498.9万美元,增长6.8%。旅游成为哈尔滨第二个超亿元产业。“避暑旅游拥有巨大的潜在市场,希望哈尔滨有关部门继续加强顶层设计,做好相关规划、布局,建设冰城夏都,打造魅力之城。”吴普博士建议。

  2018年最佳避暑旅游城市为大连市、长春市、贵阳市、安顺市、昆明市、哈尔滨市、青岛市、烟台市、延边朝鲜族自治州、大理白族自治州。(记者 张磊)

+1
【纠错】 责任编辑: 郭梁越
新闻评论
加载更多
我国成功发射一颗北斗二号卫星
我国成功发射一颗北斗二号卫星
新疆:“空中草原”迎来旅游旺季
新疆:“空中草原”迎来旅游旺季
江西东乡遭洪水袭击
江西东乡遭洪水袭击
新疆:马背上的“生态致富路”
新疆:马背上的“生态致富路”


010160000000000000000000011119071373134061