新华网 正文
在发展中融合创新 讲好老字号企业品牌故事
2019-06-14 14:18:23 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京6月14日电(张馨心)悠久的历史积淀、丰富的文化底蕴、独特的技艺传承…这使得中华老字号企业具有深厚的发展意义。但随着时代的发展,老字号企业也将面临技术创新、发展模式升级诸多挑战。老字号企业如何在传承中融合创新思维?近日,新华网举办了“新经济时代,中医药老字号靠什么逆袭?”主题沙龙,共同探讨老字号企业在发展中如何借力逆势而上、华丽蜕变。

  兰州佛慈制药股份有限公司党委副书记魏和梅认为,中医药老字号企业的发展需要重视老字号品牌的培育、推广和传播,加快老字号品牌创新和工艺技术升级改造,并要用足用活“中华老字号”这块招牌,充分挖掘中华老字号企业的文化和积淀,向全球传递中华老字号的品牌之声,为企业的品牌战略、营销战略和国际化战略提供有力支撑。

  兰州佛慈制药股份有限公司党委副书记魏和梅

  始创于1929年的兰州佛慈制药股份有限公司,正逐步随时代的步伐,不断完善产品种类的多样性,形成较为完备的商标体系,扩大老字号品牌影响力,“佛慈”商标为中国驰名商标,“岷山”商标为出口专用商标和国家重点保护商标。“企业之间的竞争直接体现的就是商标品牌的竞争,但同时也面临着提升商标价值和保护品牌权益方面成本加大等问题。例如在商标注册及维护、防御性商标注册范围增加等方面投入的费用越来越多,给企业经营管理造成一定压力。”魏和梅认为,政府应进一步加大政策和资金的扶持力度,切实维护老字号商标、字号、品牌持有者的利益,重视中华老字号企业的专利保护,更好传承老字号品牌和技艺的精髓,支持一批优势明显、具有发展潜力的老字号企业做精做强。

  技艺和文化的传承是为了守护老字号企业的“根”和“魂”,而技术和理念的创新则能让老字号企业展现新的生命力。老字号企业如何在传承中融合创新?在魏和梅看来,创新就是升级改造推陈出新,而中华老字号企业的创新都离不开科技的力量。兰州佛慈制药股份有限公司大力推进智能工厂和数字化车间建设,通过应用智能制造技术,提高生产效率、降低生产成本、改善生产环境,提高企业的市场竞争能力,提高中药产品的技术竞争力与附加值,缩短国产中成药与国外植物药制药的差距。通过实现传统中药制造业的提升改造和现代化建设,从而提高中药产业在国内、国际市场中的产品和技术竞争优势。

  此外,公司依托兰州大学、中科院兰州化物所、甘肃中医药大学等科研院所,联合北京中医药大学、中国中医科学院和省内重点骨干企业,嫁接王永炎院士专家工作站、张世臣专家团队中药传统炮制技艺传承基地等创新平台,通过整合共建、资源共享、集中支持的方式,建设高水平产学研协同创新平台。

  坚守产品的质量和诚信经营是中华老字号企业的精髓,企业文化是新时期老字号企业成长发展的精神动力,而如何传承老字号企业文化,则需要挖掘老字号品牌文化,讲好品牌故事。“作为老字号企业,我们更应该提炼品牌理念,展示老字号的发展历程,并用朴素的语言讲好品牌故事,让老百姓都能了解老字号企业的历史积淀,信任老字号品牌。”魏和梅说。

  谈及未来对中医药老字号发展的期待,魏和梅认为,企业可以充分优化资源要素,实现全产业链发展。“公司主要以制药为主,目前正通过逐步拓展延伸产业链条、推动产融结合,努力打造以中药材种子种苗繁育、标准化种植养殖、精深加工、药品生产、市场交易、产学研医深度融合、医疗健康服务为重点的全产业链现代医药企业。”魏和梅说。

+1
【纠错】 责任编辑: 张馨心
新闻评论
加载更多
新西兰的冬日晨雾
新西兰的冬日晨雾
荷塘精灵
荷塘精灵
北京:大众创业万众创新主题展开幕
北京:大众创业万众创新主题展开幕
山东小麦收获已过六成
山东小麦收获已过六成


010160080000000000000000011100001124623432