新华网 正文
专家:健康老龄化是我国应对人口老龄化的必由之路
2019-01-30 08:54:50 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京1月29日电(记者王秉阳)日前发布的一份报告显示,与“边富边老”和“先富后老”的发达国家不同,我国在刚迈入老龄化社会时处于“未富先老”状态,专家表示,实现和推进健康老龄化、积极老龄化是我国应对老龄化高速发展态势的必由之路。

  26日,北京协和医学院、中国老年保健协会等在北京共同发布了《老年健康蓝皮书:中国老年健康研究报告(2018)》。中国老年保健协会会长、《中国老年健康蓝皮书》主编刘远立对蓝皮书解读时指出,迅速到来的老龄化社会给中国带来了巨大挑战。

  他表示,2000年至2018年,我国60岁及以上老年人口从1.26亿人增加到2.49亿人,占总人口比重从10.2%上升到17.9%。预计到2026年,65岁以上人口占比将超过14%,中国正式进入老龄社会。目前我国老年人口快速增长、老龄化压力日益凸显,老年健康服务发展面临着严峻挑战,为应对“挑战大、问题多”的现状,应该“补短板、建体系”,

  他表示,“健康老龄化”是我国应对人口老龄化的必由之路。其核心理念是老年人生理健康、心理健康、适应社会良好。

  报告指出,促进健康老龄化和积极老龄化对社会经济的发展有重要意义。首先,为老年人提供可用、可及、可接受和优质的健康服务,可以促进社会和谐与稳定。其次,提升老年人的健康预期寿命和生活质量,为其提供支持性的养老、预防、医疗、康复、照料环境,通过预防疾病、促进健康来极大地减轻政府和社会的财政负担。此外,措施的实现会使健康、活力的老年人增加,带来人力资本折旧率的降低,有利于形成第二次人口红利。

  刘远立说,应科学看待人口老龄化的发展过程,全面建立有利于老年健康事业发展的政策体系,全面开发人力资源、推动医养结合、推进长期照护保险和服务体系建设、构建老年友好环境,使老年人及其家庭能够享有更高的生活质量,促进代际关系的和谐,努力实现老龄化背景下的可持续发展。

+1
【纠错】 责任编辑: 王坤朔
新闻评论
加载更多
昆仑队16名科考队员安全撤离南极冰盖高原
昆仑队16名科考队员安全撤离南极冰盖高原
日本东京:寒冬时节赏“繁花”
日本东京:寒冬时节赏“繁花”
大熊猫宝宝迎新春
大熊猫宝宝迎新春
国博举办新年迎春书画展
国博举办新年迎春书画展


010160080000000000000000011100001124062398