新华网 正文
失能老人将享巡诊送药到家服务
2017-10-11 08:08:18 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

        今年内,朝阳区高龄、重病、失能或部分失能老人,足不出户,就能免费享受到“病床、巡诊、送药、E网”服务。昨天,朝阳区卫计委宣布,今年内,朝阳区46个社区卫生服务中心,将全部实现医养结合服务“四进”家庭。

        作为国家级医养结合试点城区,去年以来,朝阳区结合医联体建设、分级诊疗、急救网络全覆盖、(远程医疗)信息化等新医改措施,在六里屯、团结湖等9家社区卫生服务中心,试点形成健康干预、基本医疗、康复护理、临终关怀等医疗服务与居家养老、社区养老、机构养老相结合的多层次医养结合服务体系。试点过程中,针对居家高龄、重病、失能、部分失能老人,以及计划生育特殊家庭老人的实际需求,朝阳区卫计委在南磨房、六里屯、团结湖等社区探索推进医养结合“四进”服务,即病床进家庭、巡诊进家庭、送药进家庭和E网进家庭。

        朝阳区卫计委副主任、新闻发言人杨桦介绍,E网进家庭,指社区卫生服务中心利用互联网手段,如手机APP、可穿戴设备、移动监测设备对老年人进行疾病管理,为老人提供预约挂号、线上咨询、健康档案管理等线上服务,实现线上线下互联互通;送药进家庭,因生病、骨折等情况导致下楼困难或者失能、半失能老人,在和家庭医生签约后,其家人可通过互联网将老人病情发给社区医生,医生开出处方后,由专业的医药配送公司免费将药品配送到家;上门巡诊,当老人病情加重时,医生会上门巡视诊疗。当老人需要连续医疗服务,比如手术出院后需要每天通胃管、换尿管等,就需要建立两到三周的治疗型家庭病床。一些有住院需求的患者,社区医院床位不够时,也可考虑在家中设置家庭病床,享受和医院相同的医疗服务,医生、护士会定时上门巡诊、护理,进行病房式管理,这就是病床进家庭。杨桦表示,家庭病床不收床位费,其余花费与在医院住院一样,可纳入医保报销。

        低保、低收入、计划生育特殊困难家庭老人,可向所在街乡申请“四进”服务,由辖区医疗机构进行健康状况评估,符合要求的老人可免费享受“四进”服务。其他因健康状况确有上门医疗服务需求的老年人,可按照个人支付一部分、医保报销一部分的原则,在确保安全规范的前提下,由社区卫生服务中心向其提供“四进”基本医疗卫生服务。(记者 刘欢)

+1
【纠错】 责任编辑: 孙慧
相关新闻
  • “力度空前、鼓舞人心”:鼓励药品医疗器械创新的改革“组合拳”厉害在哪?
    近日中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于深化审评审批制度改革鼓励药品医疗器械创新的意见》,为促进药品医疗器械产业结构调整和技术创新,提高产业竞争力,满足公众临床需要,深化审评审批制度改革鼓励药品医疗器械创新做出了重要部署。
    2017-10-10 11:32:55
  • 广东拟建食品药品科普体验馆
    广东省食品药品监管局与省科技厅在广州举行广东省食品药品科普体验馆战略合作协议签约仪式。双方签署了《关于共建广东省食品药品科普体验馆的战略合作协议书》,决定采取厅局合作、多方共建的方式,汇聚多方之力,在广东科学中心创建广东省食品药品科普体验馆。
    2017-09-17 10:13:03
新闻评论
加载更多
秋雪如画
秋雪如画
故宫不再现场售票
故宫不再现场售票
丰收的田野
丰收的田野
内蒙古甘肃等地出现降雪
内蒙古甘肃等地出现降雪

010160080000000000000000011100001121783127