新华网 正文
“轨道上的京津冀”成长记
2017-09-19 09:54:49 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  从单一投资营造“双城记”到“轨道+土地”打造“多城记”

  3年多的协同发展让京津冀的轨道交通布局更加优化,天津、石家庄相继成为继北京之后的区域轨道交通枢纽。与此同时,一直引领中国轨道交通发展的京津冀地区,也开始了对轨道交通建设的新探索。

  2016年底,“京津冀地区城际铁路网规划”获得国家发改委批复,据该项目负责人高明明介绍,新建24条城际铁路里程将达3457公里,总投资额可能达6500亿元,2020年前将实施京唐、京滨等9个项目,投资额约2470亿元。2017年,随着雄安新区的设立,部分线路进行了调整。

  根据规划,到2020年,新建城际将与既有路网共同连接区域所有地级以上城市,有效支撑和引导区域空间布局调整和产业转型升级,京津之间的“双城记”将逐步变为京津冀城市群之间的“多城记”。

  京津冀城际铁路投资有限公司董事长郝伟亚说,不同于以往中国铁路总公司直接投资建设,京津冀城际铁路将利用轨道沿线土地综合开发收益反哺轨道交通建设。

  铁路运行亏损是全世界普遍存在的难题,虽然目前京津冀地区实行“轨道+土地”模式也面临多重挑战,但业内人士认为,新模式逐步探索铁路建设由地方控股,而中国铁路总公司更多提供技术、标准等支撑,也将突破铁路建设依靠资本金和银行贷款的模式,有望开启我国铁路建设新局面。

   上一页 1 2 3  

+1
【纠错】 责任编辑: 邢玉伟
新闻评论
加载更多
南京街头共享单车“叠罗汉”
南京街头共享单车“叠罗汉”
精彩纷呈看杂技
精彩纷呈看杂技
天安门广场国庆花卉开始布置
天安门广场国庆花卉开始布置
南京长江大桥主桥桥面全部拆除露出“铁骨”
南京长江大桥主桥桥面全部拆除露出“铁骨”

010160000000000000000000011118091121686503