新华网 > > 正文
2021 05/ 29 12:47:06
来源:湖北日报

追忆著名历史学家章开沅先生:“史学是永无止境的远航”

字体:

  章开沅教授生前在办公室。(华中师范大学宣传部供图)

  华中师范大学中国近代史研究所605房间,是名誉所长章开沅教授的办公室。桌上还摆放着他生前看过的一些书籍、随手写下的便笺,以及他去年出版的《走出中国近代史》一书。

  然而,师生们再也无法看到先生伏案工作的身影。

  5月28日8时15分,著名历史学家、教育家,首届荆楚社科名家,华中师范大学原校长、该校中国近代史研究所创建人章开沅教授在汉辞世,享年95岁。

  深受师生尊敬与爱戴的老校长,永远离开了桂子山,离开了他深深热爱的史学事业。

  “历史学者是‘旧闻记者’”

  华中师范大学中国近代史研究所走廊的墙上,悬挂着章开沅教授的题词:“历史是已经画上句号的过去,史学是永无止境的远航。”

  章先生的这句名言,正是他在史学研究道路上漫漫求索的生动写照,也一直激励着后学们。

  章开沅早年肄业于金陵大学,1948年12月赴中原解放区,后长期执教于华中师范大学,曾任该校校长。

  这位连大学本科都没有读完的“20后”学者,治史60余载,晚年仍笔耕不辍。他在辛亥革命史研究、中国资产阶级研究、中国商会史研究、中国教会大学