新华网 正文
古城襄阳:展现高质量发展“襄阳力量”
2019-09-02 16:04:15 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  2018年10月29日,襄阳市持续放晴,迎来秋高气爽的好天气,生长在护城河湖畔的法国梧桐、水杉等落叶乔木的叶子已逐渐变黄,秋色渐浓,景色宜人。 杨东 摄

  编者按:70年砥砺奋进,喜迎沧桑巨变;70年栉风沐雨,书就壮丽诗篇。值新中国成立70周年来临之际,新华网推出《壮丽70年·巨变看楚天》系列策划报道,将从高质量发展、生态文明建设、重大工程建设、地方经济建设等多方面反映湖北70年来的辉煌成就、发展巨变。今日起,推出“地方篇”襄阳报道中的首篇《古城襄阳:展现高质量发展的“襄阳力量”》。

  新华网武汉9月2日电(胡诚 连迅)风起汉江畔,激荡两岸潮。穿越2800年历史时空,跨越70年沧桑巨变,中国历史文化名城湖北襄阳,这个自古以来“兵家必争”的战略要地,正在历史的嬗变中站稳新的历史方位,奏响时代强音,书写高质量发展的宏大篇章。

  2019年7月25日,襄阳市紫贞公园内一派生机盎然的景象,各种乔灌木等绿植郁郁葱葱,与人工湖、游步道、生态景观一起,构成了城市最美的底色。 杨东 摄

  “一极两中心” 标定新方位

  襄阳东津新区,一座建设中的新城。

  笔直宽阔的马路两旁,相伴着高低错落的绿色植物带。标识清晰的绿道、随形而建的小公园掩映其中,像城市扩张的绿肺,徜徉其间,赏心悦目。

  地面上,大大小小的工地建设繁忙;地面下,巨大的管廊如血管般纵横交错在城市的心脏。一走进这里,便感受到一片蓬勃景象。

  陪同采访的襄阳市委宣传部干部江伟兵介绍,东津新区是襄阳市按照国际化高水准建设的现代化城市功能新区。几年前,这里还是一片阡陌,自2012年获批全省第一个城市新区以来,如今已逐渐崛起一座新城。

  不远处,一座气势恢宏、带有浓厚楚风楚韵风格的地标性建筑引人注目。高耸大气的穹顶上,两条宽大的波形弧线勾勒出动感的飞檐,自然地在空中延伸,犹如穿城而过的汉江,银练当空。

  这是即将建设完工、计划年底通车的东津高铁站。

  汉十、郑万及未来襄常高铁三条高铁线路汇集于此,襄阳也将迎来“高铁时代”。年底通车后,从襄阳到武汉仅需1小时,到西安只需2小时,到北京仅需4小时。

  不仅是高铁,重载货运铁路——蒙华铁路也将于今年底建成通车。这个目前国内规模最大的运煤大通道,襄阳被放在全线最主要的节点。设在襄州车站是蒙华铁路线上唯一的分解站,相当于在襄阳建起了一座大型的煤炭转运站。

  “南船北马、七省通衢”,襄阳历史上的交通要冲地位,正在被未来全国性综合交通枢纽重新书写。

  2018年国家颁布实施的《汉江生态经济带发展规划》,以及湖北省第十一次党代会,赋予了襄阳建设“一极两中心”的新使命,明确要求“襄阳进一步提升省域副中心城市发展水平,加快建设汉江流域中心城市和长江经济带重要绿色增长极”。充分说明襄阳在全国、全省发展格局中一直以来所占据的分量。

  “一极两中心”,同时也标定了襄阳发展的新的历史方位。

  2018年5月26日,东风日产襄阳工厂首辆新款热销车缓缓驶下生产线,这是该厂生产的第160万辆整车。 杨东 摄

  经济“加速度” 发展“排头兵”

  站在新方位,担当新使命,襄阳用加快发展展现新作为。

  有一种速度叫“襄阳速度”:自2008年以来,襄阳经济总量九年翻两番,2017年更是突破4000亿大关,并连续两年位居全省第二,创造了令人瞩目的“襄阳速度”。

  2019年上半年,襄阳继续“加速度”。初步核算,上半年GDP按可比价格计算,同比增长8.0%,高于全国增速1.7个百分点。

  工业作为经济“压舱石”,对上半年襄阳经济增长起到了重要支撑作用。

  首先是汽车产业的稳步发力。襄阳作为全国第八大汽车城,汽车产业在其工业版图中龙头地位突出。上半年在国内车市呈两位数下降的不利形势下,襄阳汽车产业继续实现平稳增长。

  尤其是新能源汽车表现抢眼。正着力打造“中国新能源汽车之都”的襄阳,目前拥有近200项与新能源汽车相关的专利和实用技术,建有国家及省级新能源汽车技术平台6家,全市从事新能源汽车研发和生产的企业及院所40多家,占湖北省的半壁江山,并已成为全国首批新能源汽车示范生产基地。

  清研新能源汽车检验检测项目,主要就是服务于新能源汽车检测。项目完全建成后,可年检测新能源汽车3万台,实现产值2亿元,税收2000万元。

  除了汽车产业,襄阳其它制造企业表现同样可圈可点。

  在湖北时瑞达重型工程机械有限公司,这里下线的国内首台25米曲线半径新能源多功能作业车,已出口海外。

  湖北嘉辐达节能科技有限公司,随着二期智能化玻璃棉生产线投用,产能倍增,质量国内领先……

  数据显示,上半年,襄阳市34个工业行业产值实现增长。汽车、装备制造业、电子信息业、冶金建材业、纺织行业、化工行业呈现较快增长,产值增速均在14%以上。高技术制造业产值同比增长42.6%。

  湖北省委常委、襄阳市委书记李乐成认为,襄阳作为湖北省域副中心,理应争当全省高质量发展的排头兵,为全省经济社会发展贡献“襄阳力量”。

  湖北国新天汇能源有限公司正在处理餐厨垃圾和市政污泥。据统计,该公司每天“吃下”餐厨垃圾和市政污泥450吨,转化成天然气、生物炭土和沼液,变废为宝,减少的污染。 杨东 摄

  智能化改造 绿色新动能

  发展不仅讲速度,更要讲质量。

  今年以来,为加快推进制造业品质提升,培育新动能,襄阳把智能化改造作为主攻方向,出台鼓励企业技改的“金10条”等政策,并在全省率先出台建设数字化生产线、数字化车间、智能工厂的管理办法,持续深入推进千企千亿技改提质工程。

  在政府政策的鼓励、引导、推动下,襄阳一大批企业通过技改或智能化改造,在科技创新、绿色发展、节能减排等方面取得明显成效。

  襄阳美利信科技公司共投资2.14亿元,实施轻量化汽车关键零部件智能制造新模式项目,目前已实现产品研制周期缩短32%以上,生产效率提高26%,制造成本降低25%,产品不合格品率降低33%,单位产值能耗降低15%。同时,该公司还申请3项发明专利,登记4项软件著作权,形成4项企业标准,获得工信部智能制造专项资金支持。

  位于黄坡电子产业园的襄阳颂世电子科技有限公司,其生产的智能机器人拥有强大的人机交互、家居控制等功能,在国内智能机器人市场中十分抢手。另一款陪伴识读机器人“小漫”,是2018年中国教育机器人行业的明星产品,销售量达到10万台,居国内第一名。

  在襄阳,类似这些科技含量高、市场前景广的高科技项目比比皆是。

  湖北创鑫聚氨酯材料有限公司研发的聚氨酯阻隔涂料产品,可将蔬菜、水果等延长一个月保鲜期,目前国内仅此一家;

  位于老河口的湖北必印3D打印项目,成功用3D打印技术生产出飞行员头盔模具及产品,打响了该领域的“襄阳品牌”……

  数据显示,上半年襄阳全市高技术制造业产值同比增长高达42.6%。

  智能化改造,为襄阳市工业企业增添了绿色发展新动能。

  2018年7月19日无人机拍摄的位于襄城区的华中药业维生素B1生产项目。该项目生产能力世界第一,每年可生产3000吨维生素B1,占全球市场份额的45%。 杨东 摄

  减量化增长 绿色发展新抓手

  8月2日,泰山石膏(襄阳)有限公司生产车间一片忙碌景象。

  走进工厂大门,车间顶梁上悬挂的“发展循环经济,建设绿色工厂”标语格外醒目。

  巨大的流水线上,一条条已经压制成型的石膏板像徐徐展开的地毯,在流水线上经过烘干、裁切等程序,最后变成一片片不同规格大小的石膏板。

  该公司综合处处长刘俊凯告诉记者,工厂主要以回收废弃的磷石膏、脱硫石膏为原材料生产纸面石膏板、装饰石膏板等新型建筑装饰材料,每年仅襄阳工厂便可消耗磷石膏30万吨、脱硫石膏10万吨。

  据介绍,襄阳磷矿资源丰富,随着磷化工产业的发展,附产物磷石膏大量增加,带来的环境污染问题日益凸显。有数据显示,目前襄阳市磷石膏存量大约4000万吨,每年还以400万吨的增量增加,而磷石膏年利用量仅40万吨左右。

  今年上半年,襄阳市政府出台相关意见,决定每年安排3000万元专项预算资金,用于支持对磷石膏进行无害化开发利用,变废为宝。

  “消耗与产出反向运动、排放与利用正向补充”,襄阳市探索以减量化增长为抓手的绿色发展模式,以质为核、以减促增。

  襄阳市委书记李乐成到襄阳工作后,就在思考一个问题:中央提出的绿色发展、高质量发展理念,如何在襄阳具体工作中抓落实?

  他在调研中了解到,襄阳近年来经济增长较快,规模不断壮大,但也面临“成长的烦恼”:襄阳市GDP相当于武汉市六分之一,但单位GDP资源消耗、能耗、废弃物排放等指标却超过武汉和宜昌。

  这种问题和现状不解决,绿色发展、高质量发展也就无从实现。

  正因如此,襄阳没有把绿色发展停留在口号上,而是通过“减量化增长”,在增与减的逻辑中,实现生态“添绿”,经济“飘红”,为城市发展引来“新风”。

  所谓“减量化增长”,追求的是单位产出能耗、物耗与废弃物排放“双减少”,GDP中的绿色颜值与科技含量“双提升”。

  湖北华电襄阳发电有限公司副总经理王晓华告诉记者,近年来,华电襄阳公司投资20多亿元用于环保技改项目,废弃物排放率大大降低,基本接近燃气轮机的排放标准。

  2018年9月,公司新上以农林秸秆为主要原料的生物质气化耦合发电项目,已形成“生物质—高温燃气—电—还田”的循环经济产业链,解决秸秆田间直接焚烧等问题,社会效益巨大。

  在湖北国新天汇能源有限公司,回收的城市污泥和餐厨垃圾,被投入巨大的处理罐,经过高温热水解工艺和高浓度中温厌氧等复杂流程,其中生成的沼气经过提纯变成压缩天然气;液体废水一部分压缩成水肥,一部分通过过滤变成中水供园区循环利用;固体部分经脱水、烘干等处理变成有机碳土,成为苗木花卉的营养基质……

  该公司副总经理邵好安介绍,公司每天可处理300吨城市污泥和150吨餐厨垃圾,每天生产的生物质天然气,可供400-600台出租车、公交车使用。他指着院内的一片“小森林”告诉记者,这都是利用有机碳土在花盆内种植的“可移动树林”,既能美化厂区,也可以对外出租或出售。

  “减量化增长”在农业农村领域同样风生水起。

  节约用水,减少化肥、农药使用,地膜、秸秆、畜禽粪便基本回收……以此为突破,襄阳正在形成农林牧渔多业共荣的循环型农业生产方式。

  “减量化增长”,这一具有创造性的适合襄阳实际的发展模式,让襄阳在推进绿色发展、高质量发展的进程中悄然嬗变。

  2019年4月11日拍摄的位于东津新区大湾区工业园的卓茂智能科技项目。湖北卓茂智能科技有限公司是深圳市卓茂科技有限公司继华南、华东后,布局在华中的重要生产基地,主要制造智能焊接、检测设备,为智能制造行业提供一站式服务与解决方案。 杨东 摄

+1
【纠错】 责任编辑: 余凌云
新闻评论
加载更多
高山“微小学”的开学第一天
高山“微小学”的开学第一天
“定远舰”沉舰遗址在威海发现
“定远舰”沉舰遗址在威海发现
旅德大熊猫“梦梦”产下双胞胎
旅德大熊猫“梦梦”产下双胞胎
绿色与现代感相结合的卡塔尔建筑
绿色与现代感相结合的卡塔尔建筑


010160000000000000000000011114041124947259