新华网 正文
汉十高铁四十公里高铁线上的九项专利
2019-08-31 09:02:59 来源: 湖北日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  8月21日上午10时许,湖北日报全媒记者走进汉十高铁谷城站时,中铁十二局汉十高铁项目部党工委书记陈银周和总工程师陈巧林正在检查路面消缺整治情况。

  总部位于太原的中铁十二局负责施工汉十高铁谷城境内约40公里路段的建设。全线联调联试在即,项目部400多名工人正在争分夺秒查漏补缺。“年底我就要退休了,站好最后一班岗,把最后的汗水奉献在湖北。”烈日下,汗流浃背的陈银周笑着说,当前,项目部正在全力冲刺,为把汉十高铁建成百年精品而努力。

  一个小问题也不能过夜

  “这里的空隙太大,需要用混凝土补一下。”离谷城站约1公里处,陈巧林发现上行线旁的一处栅栏与路面的空隙有些偏大,拿出尺子测量:6厘米,超标1厘米。“根据铁路部门的规定,间距必须控制在5厘米以内,否则小动物就有可能跑进来,影响列车行驶安全。”随后,他拿起本子记下了问题,并责令立即整改。

  1个多月以来,陈巧林等4名负责人每天兵分两路,带队沿线进行巡查。

  当天上午,陈巧林已经走了6公里,发现了5处小问题。“有的是光缆盖板缺了小口,有的是风把塑料袋吹到了路基上。”陈巧林说,不管问题大小,能现场解决的立即解决,需要“救援”的也必须在当天解决,绝不过夜。每天晚上,项目部还要开会,商讨当天的问题,布置次日的工作,并向业主和铁路部门报告。

  记者还在现场看到两名铁路工作人员在巡查。询问后才得知,武汉铁路部门已派人进驻了项目部,每天对项目部发现整改的问题进行再核查,确保万无一失。

  在谷城段,不少桥梁两侧安装了声屏障,尤其是在穿越5公里长的谷城汉江国家湿地公园时,声屏障长达3公里,投资1000万元。“通过各种环保举措,把高铁线对动植物的影响降到最低。”陈巧林表示,施工期间,项目部每天将废渣拖往20公里之外的弃渣场填埋,不把一片渣土丢在湿地公园。

  多项创新被全线推广

  建设精品工程,不是一句空话。汉十高铁谷城段不是全线施工难度最大的,但工艺工法创新却最多,多项技术创新被汉十铁路公司在全线推广。

  在线路上,两排无砟轨道中间是一片略微倾斜的混凝土,看上去平整光滑。“混凝土的坡度必须要与轨道保持一致,否则就会容易积水,影响高铁安全。”陈巧林介绍,传统的施工模式是人工操作,这对工人的要求非常高,稍有不慎,就会出现坡度偏差。为解决这一难题,项目部自主创新,研发出了自行封闭层震动平台设备,放在道床上施工时,可自动行走,自动调整角度,自动振捣混凝土,自动成型,既节省人工,提升效率,也实现了坡度完全精准。

  汉十铁路公司高度重视此项创新,并在谷城召开了现场观摩、推广会。

  被全线推广的还有一项震动拉毛平台设备。原来,无砟轨道道床分为两层,下面为支撑层,上面为道床板,中间摊铺混凝土才能牢固粘在一起。该项目部在摊铺机上安装了震动拉毛平台设备,摊铺后无需人工拉毛,且混凝土的粘结力更强,支撑层的表观质量更好。

  陈银周介绍,近4年的建设施工期间,该项目共计申报了9项实用新型专利,其中有3项已获得授权。汉十高铁联调联试后,项目部将积极按照铁路部门的要求,整改调试发现的各类问题,绝对不留一丝瑕疵,把一条高质量的高铁线交给湖北人民。记者雷闯 通讯员徐向军 实习生陈珏 陈佩芸

+1
【纠错】 责任编辑: 刘晓丽
新闻评论
加载更多
“中国天眼”的昼与夜
“中国天眼”的昼与夜
第14届莫斯科航展开幕
第14届莫斯科航展开幕
秦俑!秦俑!
秦俑!秦俑!
探访施华洛世奇水晶世界
探访施华洛世奇水晶世界


010160000000000000000000011100001124944314