新华网 正文
给天鹅一个家——湖北武穴一对农民夫妇与6000多只天鹅的故事
2019-01-12 12:09:36 来源: 湖北日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  图为:保持农场好生态,钟吸秀不遗余力。

  图为:白天鹅在农场上空翱翔。(本版图片均为视界网 杨胜清 摄)

  隆冬时节,武穴市大法寺镇中桂村的冬闲田荒芜冷清,钟吸秀却和丈夫往几公里外的水稻基地跑得更勤了。

  1月9日一大早,冬雨淅淅沥沥,这对农民夫妇带着几十斤稻谷又出发了,他们不是去耕整冬闲田,而是专程给迁飞至此栖息的一群天鹅喂食。

  默默无闻守护天鹅,原本只会种稻养虾的钟吸秀和丈夫已经坚持了8个年头。

  没有华丽的辞藻,尽是朴实的话语。眼前的钟吸秀,人如其名,是一个清秀的女子,面对湖北日报全媒记者采访,她有些羞涩。说起天鹅的故事,她娓娓道来。

  荒野里办家庭农场天鹅成了不速之客

  钟吸秀种了10年田,怎么也想不到会与天鹅结下不解之缘。

  2009年,在外创业多年的钟吸秀回到家乡,租下武穴市大法寺镇中桂村300亩荒芜多年的低洼田,发展绿色有机稻谷。钟吸秀和丈夫注册“一秀家庭农场”,全身心投入到基地中。由于基地环境无污染,稻谷品质较好,收益不错。夫妇俩将基地规模慢慢扩大至2000亩,并实行“虾稻共作”模式。

  2011年12月的一个傍晚,钟吸秀寻思:天气太冷,不知稻田里的虾苗怎么样了。

  夫妇俩开着小车,来到基地。眼前的景象把两人惊呆了——偌大一片稻田宛如白色的海洋,上千只白天鹅栖息于此。他们蹑手蹑脚地走上前,发现天鹅正在食用收割后的稻茬和水沟里的小龙虾。

  一夜之间哪来的这么多天鹅?第二天,夫妇俩请教专家,得知白天鹅是从遥远的北方迁徙过来越冬,次年春暖花开后会陆续离开,它们对栖息地的生态要求十分挑剔。

  眼看刚刚投放的虾苗,成了天鹅的美食,是把这些天鹅赶走还是留下?回到家中,夫妇俩思前想后,一时难以决断,彻夜难眠。但天鹅可爱的身影,很快让钟吸秀忘记了虾苗。“承包这片荒地,不就是想种植生态农产品吗?天鹅的降临,是农场生态良好的明证。”夫妇俩决定任由天鹅在稻田里“撒野”。

  没想到,这群“不速之客”数量逐年增加,从一群、两群到十群、二十群,最高峰时,天鹅数量超过6000只。

  好山好水好环境,不仅吸引了白天鹅的到来,还有鼋鼻天鹅、黑天鹅,一些罕见的中华鹿、虎纹蛙也曾出现,这里俨然成了生物多样性的天堂。

  与偷猎者斗争,弱女子不言悔

  等候天鹅、守护天鹅,成了钟吸秀每年冬天的一大乐事。她十分珍惜与天鹅的这份缘分。

  每到九十月份,稻谷收割时,钟吸秀会专门嘱咐农机手,将稻谷茬留高一点。有时稻田里的食物不足,夫妇俩就将成熟的稻谷撒在田里。稻谷、稻草、鱼虾、虾草成为天鹅越冬的美食。

  对于天鹅聚集的秘密,钟吸秀一开始不愿声张。可她担心的事情还是发生了。有一年,钟吸秀发现,来“作客”的天鹅数量少了许多,有时天鹅短短呆几天就飞走了。

  原来,大量天鹅栖息的事情引起了不法分子的注意。有人说,市场上一只天鹅能卖到几千元,在利益驱使下,时常有人趁着夜色张起捕猎的网。

  必须阻止他们!夫妇俩在基地旁搭起了“哨棚”,轮流值守。

  一天夜里,几声刺耳的哀鸣声将钟吸秀从睡梦中惊醒。“一定是有人在捉天鹅。”钟吸秀迅速跳下床,拿起一根棍子,前去查看。夜幕下,三四个年轻人正持网捕捉天鹅,钟吸秀大喝一声:干什么?对方一愣,发现只是一个弱女子,根本不理睬。“捕杀天鹅是违法行为,你们不能这样!”钟吸秀全然不顾自己势单力薄,几次上前阻止。“又不是你家的天鹅,关你什么事?”不法分子怒了,将钟吸秀推倒在地。

  屡屡遭遇这样的冲突,钟吸秀丝毫不畏惧。她关心的是:“这些天鹅还会回来吗?”

  见妻子如此执着,钟吸秀的丈夫既心疼,又无奈,他默默买来4只狼狗,系在“哨棚”的门口。

  钟吸秀说,有了这几个小帮手,偷猎者明显收敛许多,天鹅有了安全的栖息环境。

  发展绿色农业,申报湿地公园

  天鹅频繁光顾,看中的是这里清新的空气、洁净的水源。“保护天鹅,更要保护天鹅的栖息地。”钟吸秀更加坚定地发展循环农业,在种植水稻和养殖小龙虾过程中,坚决杜绝施用农药化肥,只采用杀虫灯、粘虫板、防虫网等绿色防控手段。平日里,还主动向周边农户宣传生态环保理念,遇到乱倒垃圾、乱排污水的现象,钟吸秀都会“多管闲事”。

  2016年,钟吸秀牵头成立武穴市天鹅保护协会,乡镇干部、老师、民警和户外爱好者一呼百应,主动报名加入,成为呵护天鹅志愿者。目前协会已有志愿者30余人。

  保护天鹅,也给钟吸秀带来意想不到的收获。天鹅迁飞栖息的故事,让她的家庭农场生产的农产品销售格外顺畅。经过检测,基地种植出的稻米品质达到欧盟标准,钟吸秀顺势而为,注册“天鹅恋野”品牌。

  省粮油集团听闻后也被钟吸秀的善举感动,几经考察十分钟情基地良好的生态环境,计划将农场打造成武穴首个农业田园综合体,以观天鹅带动休闲旅游、健康养老等产业,共同打造“天鹅恋野”品牌。

  名声越来越响,钟吸秀却高兴不起来。“工业污水排放,养殖污染屡禁不止,农场周边的生态风险加大,仅凭我们的力量,保护天鹅和周边生态环境显然力不从心。”这是钟吸秀心中挥之不去解不开的心结。

  如何才能给天鹅一个安心越冬的家?

  有人建议,申报湿地公园,划界立标,建章立制,用政府的力量保护生态。钟吸秀找到当地林业部门,提出申报湿地公园的想法,很快得到认可和支持。

  一拨又一拨评审专家来到农场,“桃花源”般的美景让专家惊讶不已,“在武穴,竟然还有保存这么完好的原生态环境!”

  在专家们支持下,审核也走得极为顺畅,钟吸秀告诉记者。“被认定为湿地后,农场将会更美,天鹅一定会更多!”钟吸秀满怀期待。(湖北日报全媒记者 胡琼瑶)

  

(责任编辑:连迅)

+1
【纠错】 责任编辑: 连迅
新闻评论
加载更多
迎腊八 品民俗
迎腊八 品民俗
湖南张家界:傩戏排演迎新春
湖南张家界:傩戏排演迎新春
2019海口国际新能源车展开幕
2019海口国际新能源车展开幕
生肖剪纸迎新春
生肖剪纸迎新春


010160000000000000000000011114021123980797