新华网 正文
端午节到了,这份养生攻略请收下
2019-06-06 17:04:47 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  端午将至。端,是开端的意思;午,在十二地支中属火,是阳气的极致。端午,意味着一年中阳气最旺的时候开始了。正如中医所讲:春夏养阳,秋冬养阴,此时可以利用大自然旺盛的阳气来调养体内的正气。作为中国的传统节日,端午节各地有很多不同的习俗,你知道吗?几乎每个习俗都可以找到健康的根源。

  粽子的主料是糯米,中医认为,糯米具有益气健脾、开胃消食的作用。用来包裹粽子的粽叶多是竹叶或苇叶。竹叶具有清热除烦、生津利尿、止惊悸、退虚热的作用;苇叶性平,味甘、涩,入肺、胃经,有清热解毒、凉血通淋之功效。端午节过后是夏季最热的时候,上火、中暑等现象较易发生,此时常用竹叶和苇叶,可以起到解暑除烦的效果。

  进食时须注意,过量进食糯米容易引起消化不良,所以不可贪食。且患有高血压、高血脂、冠心病,心血管病患者要少食或禁食。

  端午节也是咸鸭蛋热卖的节日。中医理论中,鸡蛋黄也叫鸡子黄,是一味滋阴的药物,具有滋阴润燥的作用。鸭蛋本性偏凉,味入心,具有滋阴清肺的作用,在阳气旺盛的时节,可以帮助祛除体内的湿热。


  民谚说:“清明插柳,端午插艾。”端午时节,我国很多地方有端午节插艾叶的习俗。采集艾叶、菖蒲挂在门楣和窗户上的习俗,是取其避邪的寓意。中医认为,艾叶能散寒除湿,温经止血,有回阳、理气血、逐湿寒、改善肺功能等功效。

  艾叶、菖蒲还有驱蚊的作用,慢慢燃烧艾叶驱蚊效果更好。

 

  端午节喝点雄黄酒,在房子内外洒一些雄黄粉,在孩子的耳朵、鼻子和额头上涂抹点雄黄酒,早已在我国许多地方成为一种习俗。而雄黄是一味解毒、杀虫的中药,内含有毒的砷盐成分,害虫闻之食之即会中毒,人涂之可以避毒,由于雄黄能从皮肤吸收,外用亦不宜大面积涂擦,以防中毒。

 

  我国很多地方有端午节带香囊的习俗,也是一种预防传染病的方法。自制端午香囊用到的中药有苍术、藿香、吴茱萸、艾叶、肉桂、砂仁、白芷,每味各两克,另外再加1克丁香。将这几味中药研细,然后放在布袋中缝合好。可以佩戴在身上,也可以把香囊挂在门口、室内或车内。这几味中药,中医认为有散风驱寒、健脾和胃、理气止痛、通九窍的功能,从而起到防病的作用。

  夏季养生,除了药物、食疗及平和心态外,也应同时加强运动。划龙舟能使全身气血畅通,可增益心肺功能,调理脾胃代谢,忧郁情绪也随之化开。运动时还可以分散注意力、忘掉不快!

 

+1
【纠错】 责任编辑: 游黎 谷婷婷
新闻评论
加载更多
“萨沙”老师的中国幸福生活
“萨沙”老师的中国幸福生活
屈原故里举办端午文化节
屈原故里举办端午文化节
脚踏实地迎高考
脚踏实地迎高考
“中国最美小鸟”现身大别山
“中国最美小鸟”现身大别山


010160000000000000000000011100001124590397