新华网 正文
今年春晚分会场黔东南火了 秘境深处究竟有何魅力?
2018-03-02 15:53:46 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

“侗族大歌”表演

    还记得今年春晚贵州黔东南分会场上的侗族大歌吗?

    若还想再次倾听这天籁之声,

    那就赶紧点击视频再听一曲吧!

春晚黔东南分会场

    一转眼,狗年春节就将与我们“挥手告别”了,

    虽然距离下一个假期还有一个多月,

    但如果你已开始憧憬假日旅行,

    那不妨去秀美的黔东南看看。

    它的神秘与美丽早已为人熟知,

    但通过今年春晚分会场的形式,再一次惊艳世人。

    黔东南,只看照片你也会爱上它

    黔东南苗族侗族自治州,位于贵州省东南部。地势西高东低,海拔最高2178米,最低137米, 历有”九山半水半分田”之说。境内沟壑纵横,山峦延绵,重崖迭峰,原始生态保存完好。

侗寨古楼

古榕树下歌悠扬

镇远古镇

    春晚上的非遗:天籁之音·侗族大歌

    侗族大歌,起源于春秋战国时期,至今已有2500多年的历史。2009年,被列入世界人类非物质文化遗产代表作名录。它是侗族同胞聚居区流行的一种多声部、无指挥、无伴奏、自然合声的民间合唱形式,被认为是“清泉般闪光的音乐,掠过古梦边缘的旋律”。 <插入侗族大歌视频> 据说以前侗族没有自己的文字,许多文化传统、生活习俗、社交礼仪等都是靠着优美的歌声一代一代往下传,“汉人有字传书本,侗族无字传歌声;祖辈传唱到父辈,父辈传唱到儿孙”,这是侗族生活的真实写照。

肇兴寨门上演千人侗族大歌迎游客

    来到黔东南,除了倾听侗族大歌,你还可以欣赏黔东南藏在深山中的绝美景色。

加榜梯田

加榜梯田

    加榜梯田——中国最美的梯田之一。它位于贵州省黔东南州从江县西部的月亮山上。清晨,一层层云雾从美丽的加车河缓缓升起,一层层秀美的梯田连同梯田边上的苗乡吊脚楼渐渐笼罩在云雾中,让人感觉像是游走在美妙幻境之中。

云台山

    云台山位于黔东南州施秉县北部,是贵州省第三个世界自然遗产风景,山中空气清新,被评为徒步登山的圣地。登上云台山,可看到磅礴的云海奇观。那云雾飘忽苍茫,忽浓忽淡,忽聚忽散,使云台山的奇山异石、巨木古藤时隐时现,宛若人间仙境一般。

    “我会继续寻找归程,走很远的路。但是,十分高兴,在云贵高原深处的村寨里,找到了一把帮我远行的伞。是鼓楼,是歌声,是寨老,是萨玛,全都乐呵呵地编织在一起了,编织得那么小巧朴实,足以挡风避雨,滤念清心,让我静静地走一阵子。” 这是余秋雨游历黔东南西江千户苗寨后发出的感慨。

西江千户苗寨

    西江千户苗寨是一个保存苗族"原始生态"文化完整的地方,由十余个依山而建的自然村寨相连成片,是目前我国最大的苗族聚居村落之一。它是领略和认识中国苗族漫长历史与发展之地。西江每年的苗年节、吃新节、十三年一次的牯藏节等均名扬四海,西江千户苗寨是一座露天博物馆,展览着一部苗族发展史诗,成为观赏和研究苗族传统文化的大看台。

夜色中的西江千户苗寨

肇兴侗寨

    黔东南还拥有全国最大的侗族村寨——肇兴侗寨。这个今年春晚黔东南分会场的主办场地,是黎平侗乡风景名胜区的核心景点,2007年被《时尚旅游》和美国《国家地理》共同评选为“全球最具诱惑力的33个旅游目的地”之一。

    到了黔东南,怎样区分苗寨和侗寨呢?在这里我只讲一个区分苗寨侗寨的小方法:苗寨里的建筑都是一样的,看上去没有特别突出的中心建筑,侗寨不一样,侗寨会有非常醒目的鼓楼作为他们的公共建筑和精神中心。

肇兴侗寨

    美丽富饶的黔东南州居住着苗族、侗族、水族、布依族、土家族等33个民族。民族文化的融合形成了"三里不同风,五里不同俗,大节三六九,小节天天有"的民俗大观。

侗族大歌节

锦鸡舞

青龙洞前赛龙船

苗族姊妹节

过苗年

今天就到这里啦!

看了那么多美景,

赶快去亲身体验一下吧!

最后

祝大家元宵快乐,

狗年,旺旺旺!

+1
【纠错】 责任编辑: 邓娴
新闻评论
加载更多
世界移动通信大会上的“中国智造”
世界移动通信大会上的“中国智造”
春意盎然
春意盎然
西安:十五到 元宵俏
西安:十五到 元宵俏
野外实战 磨砺“刀锋”
野外实战 磨砺“刀锋”

010160000000000000000000011100001122478536