新华网 正文
彩调:唱在身边的非遗文化
2020-09-27 09:05:34 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone

  “那嗬嗨,调子一唱喜洋洋。”近日,在广西桂林市永福县罗锦镇崇山古村落的水上戏台上,民间的彩调传承人正在为村民进行庆中秋迎国庆的彩调展演,现场还有数台手机架在三脚架上,同步进行网络直播。

  彩调是广西极具特色的戏曲剧种,旧称调子,主要分布于广西桂林、柳州、河池等地。剧本内容多以劳动、爱情、生活为主,其音乐主要由“腔”“板”“调”及乐器中的“伴奏风牌”“锣鼓牌”五大类组成。2006年5月,彩调被列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

  在永福县,多支业余彩调队活跃在大街小巷、田间地头,形成了“乡乡有彩调队伍,个个爱唱彩调,村村门口看彩调”的浓厚文化氛围。每当夜幕降临,彩调唱起来的时候,一些村民通过互联网视频共享平台,直播当天晚上的表演。彩调这一传统非遗技艺正通过互联网让传播的渠道年轻化。通过年轻人喜欢的传播方式、传播渠道,让彩调得到更多展示的机会,让更多年轻人贴近它、认识它、传承它。(王艳 黄义程)

  视频背景彩调剧目:张古董借妻

  村民余凤云正在化妆,即将登台表演。

  村民毛胜仁正在化妆,即将登台表演。

  村民林美秀正在装扮戏服,即将登台表演。

  民间的彩调队伍通常一专多职,村民林华珍正在练习敲锣,即将登台表演。

  村民李嗣波正通过互联网视频共享平台,直播当天晚上的彩调表演。

  彩调正通过互联网让传承的渠道年轻化,让更多年轻人贴近它、认识它,真正愿意去传承它。

010160000000000000000000011100001126545557