新华网 正文
电动自行车管理条例施行半个多月 骑行人员安全意识增强
2020-09-21 09:53:49 来源: 南宁晚报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  【原标题】电动自行车管理条例正式施行半个多月,骑行人员安全意识增强 市民骑电驴出门90%都戴好头盔

9月19日,一名电动自行车车手不佩戴安全头盔被拦下  通讯员卢鹏摄

  9月1日,《南宁市电动自行车管理条例》正式施行。如今,半个多月过去了,市民骑行是否都做到了按规定佩戴安全头盔?9月19日、20日两天,南宁交警部门开展周末大规模整治电动自行车不按规定佩戴头盔专项行动,查处了一批不戴安全头盔的电动自行车驾乘人员。据了解,随着新规施行以来,查处力度和宣传力度不断加大。相比9月初新规刚施行时,市民骑电动自行车出行佩戴安全头盔的概率明显提高,超过90%。

  交警连续两日开展专项整治

  9月19日上午9时30分,在民族园湖路口,交警二大队设卡检查,部分未戴安全头盔的电动自行车骑乘人员被拦了下来。一名家长骑车搭载14岁的孩子出行,大人戴了头盔,小孩却没戴。对此,交警进行了教育,提醒家长要给孩子戴头盔。当天,在不到一个小时的时间里,交警在该路口就查处了40多起骑电动自行车不戴安全头盔的行为。

  9月20日上午9时30分,在那洪壮锦立交桥底,交警十大队民警也开展整治电动自行车不按规定佩戴头盔专项行动,陆续有未按规定佩戴头盔的骑乘人员被拦下来。桥底正好有一个交通违法学习点,民警先让当事骑行人员观看半个小时的交通安全教育视频,再对当事骑行人员开出罚单。

  一名女车手被拦下时,车头还挂着安全头盔。“平时我都佩戴的,今天出门匆匆忙忙,忘了。”男车手何先生则解释称,因当天下雨,他觉得穿雨衣不方便,所以没有戴安全头盔。

  市民佩戴安全头盔比例提升

  现场执法的十大队民警黄飞介绍,从当天9时30分至11时,民警在该查处点共查处了39起电动自行车骑乘人员未按规定佩戴安全头盔的违法行为。尽管违法当事人不戴头盔的理由五花八门,但违规都需要接受处罚。黄飞说,下雨天骑电动自行车摔倒的概率要比平时高,因此市民骑车外出时更加要佩戴安全头盔,千万不能抱侥幸心理。

  处罚不是目的,让市民养成良好习惯,骑电动自行车佩戴头盔保护好自己才是最重要的。黄飞表示,虽然被查处的违法行为不少,但相比半个月前新规刚施行时,比例有所下降。“以前同样路口,一个小时能查处五六十起,现在降了差不多一半,还是有很大变化的。”

  记者在街头观察也留意到,电动自行车骑乘人员佩戴安全头盔的比例还是相当高的,一眼望去,基本上都佩戴了,只有个别车手没有佩戴,或是直接把头盔挂在车头。

  交警部门表示,为增强骑行人员安全意识,接下来整治力度和宣传力度都将持续加大,交警部门也会组织警力,不定时不定点对电动自行车各类交通违法行为进行全方位整治,不留死角。(记者周志英)

【纠错】 责任编辑: 谷雨
加载更多
新疆旅游业“回暖” 阿勒泰秋季旅游升温加速
新疆旅游业“回暖” 阿勒泰秋季旅游升温加速
月亮山梯田抢秋收
月亮山梯田抢秋收
秋日黄河美
秋日黄河美
绿色墨脱
绿色墨脱


010160000000000000000000011100001126518436