新华网 正文
钦州试行政务服务“容缺受理”
2018-06-12 09:35:28 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

原标题:推进“最多跑一次”审批改革

  钦州试行政务服务“容缺受理”

  6月4日,钦州市行政审批局为浦北县业鸿木业有限责任公司审批核发了生产许可证,率先在全区核发“先证后核”的工业产品生产许可证,切实打通服务企业“最后一公里”。这是钦州市以推进行政审批改革、简化审批流程和提升政务服务水平为切入点,全面推进“最多跑一次”行政审批改革的有益尝试。

  今年以来,该市行政审批局针对企业和群众反映的“办事反复跑”问题,试行钦州市民服务中心政务服务“容缺受理制度”、优化联审机制、“互联网+政务服务”,得到广大企业的称赞。

  “容缺后补”全面推行。从今年开始,钦州市实行非主审要件缺项受理和审批的“容缺后补”,并在市民服务中心网上办事大厅、微信公众号等公布第一批“容缺受理”事项清单,涉及政务服务事项132项。同时,推出“最多跑一次”事项清单,涉及25个单位567项,占进驻市民服务中心政务服务事项的69%。

  优化联审机制。在临港产业集中入驻的钦州港经济技术开发区,率先推行“多评合一”和“多图联审”制度,审批周期从原来的141个工作日缩减到50个工作日,审图时限从原来的42个工作日缩短到7个工作日;市不动产登记局实行“三证合一”登记制度,由原来“三证”承诺办理总时限34个工作日,提速至20个工作日。其中,浦北县制定了“企业设立联合审批制度和基本建设项目联合审批制度”,在政务中心设立了“多证合一”联办窗口,给企业办事带来便利;钦南区出台了“多证合一”登记制度改革“方案”,推行权力清单和责任清单“两单融合”,取消和调整了12项行政审批事项。

  推进“互联网+政务服务”。钦州市行政审批局开通行政审批与监管信息平台,同步升级市民服务中心网上办事大厅,使70%的行政许可事项实现24小时网上申报。钦北区电子政务外网建设覆盖区本级70余个政府部门14个镇(街道),网上办事和网上咨询渠道进一步畅通,500多份表单可供市民下载。(记者/韦义华 通讯员/卢庆毅 原文编辑/苏必庆) 

+1
【纠错】 责任编辑: 蒋颖
新闻评论
加载更多
第五次包揽世界杯金牌 跳水“梦之队”“无敌不寂寞”
第五次包揽世界杯金牌 跳水“梦之队”“无敌不寂寞”
“百马”老人的跑步人生
“百马”老人的跑步人生
夏日荷韵
夏日荷韵
萌娃“奔跑”迎接人生第一场马拉松
萌娃“奔跑”迎接人生第一场马拉松


010160000000000000000000011100001122971670