新华网 正文
南宁公共交通进入快速、准点、便捷新时代
2017-10-07 09:34:25 来源: 南宁晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:随着地铁、BRT等运输工具的出现,南宁公共交通进入快速、准点、便捷新时代

  顺了出门路 暖了百姓心

  地铁开通给市民出行带来极大的便利  记者 段柳健 摄

  从东北来的胡先生每天刷着市民卡乘坐地铁去公园,享受着便捷的城市公共交通;来自桂林的夏女士这个国庆节乘坐动车回娘家过节,没有再一次被堵在高速公路上;江西人陈先生看中了南宁独特的区位优势,利用东盟国家航线网络做起旅游生意。南宁便捷的公共交通、高铁和航线航班让越来越多的外地人在南宁享受着便捷的生活,找到发展的机会。

  地铁改变南宁市民出行习惯

  10月3日上午7时多,来自沈阳的胡先生和妻子拿着市民卡在东盟商务区站刷卡进站,准备乘坐地铁到南湖公园遛弯,地铁1号线开通后这已经成为他们夫妻俩每天的生活轨迹。两年前,胡先生夫妇退休后来到南宁,“当时是因为孩子在这边发展,我们也就跟着过来了,南宁的公共交通特别让人满意”。

  “一开始以为市民卡我们办不了,结果不管户口在不在南宁都能办。”胡先生说,不仅南宁地铁方便他们出去游玩,平时坐公交车也非常便利,“我是从东北来的,非常怕热,南宁公交车基本都有空调,坐着很舒服,而且只要看到老人上车,一定有人给你让座。”

  近五年来,南宁公共交通的变化正改变着大多数市民的出行习惯,地铁、BRT这些大运量公共交通运输工具的出现,让公共交通一改以往车难等、路上慢、车上挤的窘境,进入快速、准点、便捷的新时代。

  去年底,地铁1号线全线开通运营,让南宁人走进地铁时代,1号线不仅途经南宁主干道民族大道,更将南宁火车站、南宁东站、埌东客运站、西乡塘客运站、市中心等重点场所串联起来。如今,地铁1号线日均客流量已经超24万人次,总客运量超过5500万人次。而今年底,南宁人还将迎来地铁2号线开通,届时南宁地铁十字骨架搭建完成,客流量还将发生几何级数的增长。

  高铁成为南宁人出行首选

  “我是桂林人,从来都觉得只有桂林才是最好的,可最后却在南宁工作、结婚、生了小孩。”夏女士来南宁已经十多年了,每逢节假日她都会回到桂林家里过节,从最早坐大巴、城际列车,再到自驾,夏女士回家的交通工具始终以便捷为主。

  夏女士最喜欢自驾,但自驾也有烦恼,“现在高速越来越堵,我回趟娘家常常要花八九个小时。”2013年底,桂林至北京西和南宁至桂林、柳州、防城港等动车开行,高铁进入南宁人的生活。夏女士也开始选择动车作为回娘家的出行工具,“每天十多个班次,两个多小时就到了,我家正好在桂林北站附近,打车10块钱就到家了”。

  高铁拉近了南宁与周边城市、区外城市的距离,也成为南宁市民出行的首选。2013年至2016年间,南宁铁路局年旅客发送量每年以2000万人次左右的速度增加,今年预计将突破1亿人次。目前,广西高铁总里程已达到1751公里,只有河池和崇左没有开通高铁,南宁至崇左城际铁路也计划在今年开工,而连接贵州和广西之间的第二条高铁贵阳至南宁高速铁路也已经开工建设。

  便捷东盟航线带来旅游生意

  “当时就是看中南宁毗邻东盟国家的优势,才决定到这里做旅游,没想到这些年南宁和东盟国家的航线网络越来越成熟,对做旅游的我来说非常的方便。”陈先生是南宁一家旅行社的负责人,当时从江西老家来到南宁时,他就认定这里未来会是东盟旅游的热土。

  长达8天的国庆中秋假期,让不少市民选择出境游,南宁机场假期预计旅客吞吐量高达33.6万人次,南宁至曼谷、普吉、清迈、暹粒、巴厘岛、岘港等旅游目的地的机票节前就早已一票难求。火爆的假期旅游让陈先生看到了更好的未来,“现在已经很不错了,以后东盟国家旅游肯定会更好,我还要进一步扩大公司”。

  据介绍,南宁机场凭借广西首府机场面向东盟的独特政治、区位优势,把握出境旅游持续升温的有利时机,在优惠政策的带动下,持续强化与国内外航空公司的合作,南宁国际航空客运市场发展显著加快。随着2014年吴圩国际机场第二航站楼启用,2015年旅客吞吐量就突破1000万人次大关,跻身千万级机场俱乐部,如今已经开通空中航线160条,通航城市达102个。

  如今,南宁机场共有23条国际航线,其中就包括了曼谷、普吉、芭堤雅、清迈、吉隆坡、暹粒、西哈努克港、金边、河内、岘港、胡志明、芽庄、巴厘岛、雅加达、斯里巴加湾等20条东盟国家航线,像胡志明和曼谷等地都有两条航线运营。此外,力争年内新开南宁—马尼拉定期航线,实现东盟10国定期航线全覆盖。(记者 王志鹏)

+1
【纠错】 责任编辑: 谷雨
新闻评论
加载更多
玩转全球之灵性亚洲
玩转全球之灵性亚洲
诺贝尔文学奖揭晓
诺贝尔文学奖揭晓
秋雨卷珠帘
秋雨卷珠帘
三峡大坝开闸腾库
三峡大坝开闸腾库

010160000000000000000000011100001121767553