新华网 正文
中国与东盟将加强传统艺术交流合作
2017-09-12 08:38:11 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社南宁9月11日电(记者卢羡婷、何程)“中国与东盟未来将加强人员往来合作,尤其是教育方面的合作,通过教育的方式培养更多优秀展演人才。”中国—东盟中心秘书长杨秀萍在11日于广西南宁开幕的第12届中国—东盟文化论坛上建议,应找到更好的方式传承双方的传统文化,加强传统艺术的产业化发展。

  作为中国—东盟博览会系列论坛之一,今年的中国—东盟文化论坛围绕传统艺术人才培养途径、传统艺术传承模式、传统艺术与文化产业的融合发展等议题展开对话,探索中国与东盟开展传统艺术合作交流的机制和路径,引领中国和东盟不断提升文化艺术教育水平。中国与东盟10国文化主管部门、艺术院校代表对加强双方传统艺术交流合作建言献策。

  中国文化部副部长董伟表示,随着中国—东盟合作走向深入,包括文化在内的人文交流合作正在成为中国—东盟关系的新支柱。双方通过部长级会议、论坛研讨、人员培训、艺术展演等形式开展合作与对话,增进了对彼此文化的了解和欣赏,加深了双方的友谊。

  “明年是中国—东盟建立战略伙伴关系15周年,双方关系面临着提质升级的新机遇。中国文化部将与东盟方携手前进,共同规划双方关系的长远发展。构建更为紧密的中国—东盟命运共同体,为双方关系的全面健康可持续发展提供文化支撑和民意基础。”董伟说。

  本届中国—东盟博览会主题国文莱文化、青年与体育部部长丕显·拿督·哈尔比说,中国与东盟建立了良好的战略伙伴关系,包括社会文化合作以及人员往来,它帮助中国与东盟更好地开展多方合作,“如何利用文化艺术成果支持中国和东盟的发展,是我们努力展望的”。

  本届文化论坛由中国文化部和广西壮族自治区人民政府共同主办,文化部外联局、科技司、广西壮族自治区文化厅、教育厅承办,其间还举办了中国—东盟艺术院校校长圆桌会议。(完)

+1
【纠错】 责任编辑: 邓晓冬
新闻评论
    加载更多
    飓风过后的迈阿密
    飓风过后的迈阿密
    故宫博物院年度大展即将开幕
    故宫博物院年度大展即将开幕
    一只军犬的述职报告:我凭什么名震犬圈
    一只军犬的述职报告:我凭什么名震犬圈
    瑞士两列火车相撞约30人受伤
    瑞士两列火车相撞约30人受伤
    
    010160000000000000000000011100001121646733