新华网 正文
兰州市从1月15日起开展烟花爆竹打非治违
2019-01-12 09:49:53 来源: 兰州晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    原标题:我市从1月15日起开展烟花爆竹打非治违

    1月11日记者获悉,市安委办将从1月15日起至2月25日在全市范围内开展烟花爆竹领域“打非治违”专项行动,严厉打击非法违法生产、运输、储存、经营、燃放烟花爆竹行为。市民若发现相关线索,可向12350热线举报。

    此次打非治违的重点是对居民集中居住区、闲置的厂房、院落、集贸市场、城乡接合部等非法经营、储存烟花爆竹比较集中的区域进行全面彻底排查,重点地区包括五大块:一是城关区、七里河区、安宁区、西固区城乡接合部;二是榆中县城关镇、和平镇;三是皋兰县九和镇、石洞镇、忠和镇;四是红古区海石湾镇;五是兰州高新技术开发区定远镇。

    1 这些项目都在“打非治违”之列

    今年近郊四区烟花爆竹即将进入燃放时间。关于零售、运输、燃放中的“打非治违”具体项目,你得知道:

    零售店面

    存在“下店上宅”、“前店后宅”等形式与居民居住场所设置在同一建筑物内的零售点;

    与人员密集场所和重点建筑物安全距离不足、集中连片经营、在超市内销售、未按规定专店销售的零售点;

    销售超标、违禁、专业燃放类产品或非法产品;

    在许可证载明的经营场所外存放烟花爆竹;

    超许可证载明限量存放烟花爆竹;无审批手续、无证、证照不全(证照过期)或关闭取缔后又擅自从事烟花爆竹经营的;

    不符合烟花爆竹零售店(点)基本安全条件的;

    运输环节

    无证、证照不全或证照过期从事烟花爆竹成品、半成品、烟花爆竹原辅材料运输的;

    非法违规承运烟花爆竹成品的;

    承运烟花爆竹成品的运输路线、装、转卸和中转场所不符合安全规定的。

    燃放环节

    无证、证照不全、证照过期或无审批手续从事烟花爆竹燃放业务的;

    未经许可擅自举办焰火晚会以及其他大型焰火燃放活动的;

    燃放作业单位和作业人员违反焰火燃放安全规程进行燃放作业的;

    在禁止燃放烟花爆竹的时间、地点燃放烟花爆竹的。

    2 近郊四区只设14个临时零售网点

    今年全市共规划布点烟花爆竹经营(零售)网点109个,包括长期零售点57个,临时零售点52个(其中近郊四区共有14个,均为临时零售网点)。此次规划网点数量较往年再次减少,尤其是近郊四区的零售网点大幅度“缩水”。

    从各区看,城关区共规划布局经营网点8个(天水路以东辖区2个,永昌路以西辖区1个,白银路、火车站西路、火车站东路以南辖区2个,黄河以北辖区3个);七里河区、安宁区、西固区各规划烟花爆竹零售网点2个;高新区7个;红古区、皋兰县各14个;榆中县、永登县各30个。(记者赵文瑞) 

+1
【纠错】 责任编辑: 常瑞芳
新闻评论
加载更多
迎腊八 品民俗
迎腊八 品民俗
湖南张家界:傩戏排演迎新春
湖南张家界:傩戏排演迎新春
2019海口国际新能源车展开幕
2019海口国际新能源车展开幕
生肖剪纸迎新春
生肖剪纸迎新春


010160000000000000000000011110581123980269