新华网 正文
甘肃:老年人就医将有绿色通道
2018-09-08 08:35:39 来源: 兰州晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    原标题:全省医养结合工作推进会上传来消息 老年人就医将有绿色通道

    康乐医院里,老年人正在做康复性训练

    9月7日,记者从省卫生计生委、省民政厅在兰州召开全省医养结合工作推进会上获悉,我省将确保到2020年,二级以上综合医院全部建成老年病科,二级以上医疗机构全部开通方便老年人就医绿色通道。

    据介绍,我省医养结合工作开展两年多来,政策体系逐步建立、服务网络日益健全、机制模式初步形成、队伍能力得到提升。下一步,我省要在规划制定上下功夫,制定出台《甘肃省医养结合专项行动方案(2018-2020)》,明确当前和“十三五”期间医养结合事业发展的总体目标、工作原则、重点任务和保障措施;在工作推进上见实效,确保到2020年65岁以上老年人健康管理率达到70%以上,二级以上综合医院(含中医医院)全部建成老年病科,二级以上医疗机构全部开通方便老年人就医绿色通道,老年人健康素养达到10%以上;在医养结合上出实招,加大医养阵地融合,加大医养服务融合,加大医养队伍融合,加大医养信息融合,不断满足老年人多层次、多样化健康养老需求。

    同时,加大医养结合事业推进力度,针对目前在医养结合事业推进中,医养资源不足、需求量大,已有政策措施落不了地,医养结合机构人才资源短缺,社会力量参与医养服务动力不足等重点、难点问题,加紧补短板、强弱项、解难题,破除体制机制障碍,把事关老年人健康的大事、要事、难事做实、做好、做细。各级卫生计生部门要积极主动牵头,统筹谋划推进,将医养结合纳入健康甘肃建设、健康老龄化2030规划、深化医改等中心工作,协调相关部门加快制定出台我省《促进医养结合事业发展三年行动方案(2018-2020)》。建立由政府主导、相关部门组成的医养结合政策协调机制;定期督导,检查医养结合重点任务、政策落实情况,定期向党委政府专题报告;认真梳理制约工作开展的问题,开出整改清单,破除政策壁垒,促进问题解决。要明确功能定位,关注重点人群,特别是失能、失智老人,经济困难老人,尤其是农村五保户和城市“三无”老人,以及计划生育特殊困难家庭老人。要拓展医养服务,结合本地实际,利用本地特色、资源、项目等优势,积极推进医养相关产业跨界融合,合力打造融“医、食、养、康、护、游”为一体的医养新业态,为老年人创造适宜、多样、优良的健康养老环境,提供能够满足不同层次需求的健康养老服务产品。

    会议为全省第一批医养结合示范先行县(市、区)、示范机构、示范基地命名授牌。与会代表当日还观摩了兰州市城关区康乐医院、城关区虚拟养老院和美好家园(兰州安宁)孝慈苑养老服务中心,实地进行了学习交流。(记者田玥首席记者田小东/文 记者田玥/图)

    

+1
【纠错】 责任编辑: 宋燕
新闻评论
加载更多
小猪运动会“萌”趣横生
小猪运动会“萌”趣横生
河北遵化:核桃收获忙
河北遵化:核桃收获忙
贵州黔西:白露将至秋管忙
贵州黔西:白露将至秋管忙
张掖丹霞地貌 七彩缤纷世界
张掖丹霞地貌 七彩缤纷世界


010160000000000000000000011110551123398095