新华网 正文
非遗百科|苦水高高跷——“长腿善舞”走四方
2018-01-12 09:54:05 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    非遗级别:2006年经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录

    遗产类别:民间舞蹈

    申报地区:甘肃省永登县

    永登县苦水镇苦水街的高高跷是和当地人“二月二龙抬头”闹社火连在一起的。每年农历二月初一到初三,是苦水街人“二月二龙抬头”闹社火的日子。苦水街村分北街和南街,长近一公里。耍社火,北街的向南舞,南街的向北舞,互相竞争,各显精彩。“二月二”这天是闹社火的高潮,也是踩高高跷高手们最露脸的日子,火火的社火队伍上街了,长长的高高跷方阵过来了。最高的高高跷达4米,加上表演者自己的身高达 4.7米至5米。窄窄的街道,两边涌动着数以万计的观众,上百人的高高跷队伍从低到高依次走来,表演者彩绸服饰迎风飘动,手中道具不时舞动,好似天神天将,甚是威武壮观。

图为苦水高高跷在2017年兰州市元宵节民俗社火展演。新华社记者程楠摄

    历史溯源

    苦水高高跷是甘肃省永登县的传统民俗文化。相传始于元末明初,距今已有600多年历史。高高跷是当地一门祖辈相传的舞蹈表演艺术,也是农历二月二龙抬头社火中一个传统的保留节目。表演者穿上传统的戏剧服装,画上秦腔剧中人物的脸谱,拿上道具,踩上高高跷,排成长队,在太平鼓队强大阵容的引导下上街表演。

图为苦水高高跷在2017年兰州市元宵节民俗社火展演。新华社记者程楠摄

    艺术特色

    苦水高高跷因“高”得名,一般高跷跷腿高度只有1.3米左右,而苦水高高跷跷腿高3.3至4米,加上表演者的身高,可达4.7至5米,其高度可称得上是全国之最。因此在名称上,苦水高高跷比其他地方的高跷多了一个“高”。

    苦水高高跷主要以传统秦腔本戏为主要表演内容,表演时表演者穿上传统的戏剧服装,画上秦腔中人物的脸谱,拿上道具,排上长队,凌空飞舞,场面壮观刺激。踩高跷的人数多少,由剧中人物多少决定,剧中人物多,踩高跷的人就多,人物少,踩高跷的人就少。

    现在,苦水高高跷表演的主要有《杨家将》、《杨门女将》、《辕门斩子》、《赵飞搬兵》、《白蛇传》、《西厢记》、《铡美案》、《大闹天宫》、《游西湖》等戏剧中的人物。

图为苦水高高跷准备展演。新华社记者程楠摄

    传承发展

    与许多“非遗”项目渐成“化石”不同,惊险刺激的苦水高高跷表演不但吸引了越来越多年轻人传承、学习,频繁的演出也让这项古老技艺走入大众视野。

    近年来,在多方保护和活态传承下,苦水高高跷“长腿善舞”走四方,在国内大型节会展示、展演300余场次,受到了各地观众的热烈欢迎。

    苦水高高跷省级传承人薛树华介绍,强健的身体是踩好高高跷的基础。在演出时,表演者的双腿要提起重达20多斤的松木制跷腿,能行走表演两三个小时。

    与此同时,掌握要领也能让踩高高跷事半功倍。“松紧合适绑跷腿,沉稳踏实不慌张,胆大心细迈步稳,用劲挺腰目远望。”薛树华说这是苦水高高跷行走江湖的“秘诀”。

    民间传说

    关于苦水高高跷也有一个有趣的民间传说:苦水街村东有一道岭叫长山岭,形似一条巨龙。在很早以前,这里山清水秀,绿树成阴,年年五谷丰登,后来刘伯温途经苦水,发现这条龙脉,非常嫉妒,当即斩断了龙身,赶走了龙魄(现在长山岭的中间地段就有斩龙岘为证)。刘伯温斩断龙脉,整个苦水地区缺水少雨,逐渐荒芜,苦水街村的人们感念龙的好处,企盼龙魄再回,龙体合身,当地雨量充沛,山川披绿,鸟语花香,五谷丰登,就兴起了“二月二龙抬头”闹社火的习俗。而苦水高高跷也就是从那时起逐渐形成的。

    综合整理新华社、兰州日报、兰州晚报、中国兰州网

+1
【纠错】 责任编辑: 吕佳
新闻评论
加载更多
雪后梯田景如画
雪后梯田景如画
从国家科技大奖看创新走向
从国家科技大奖看创新走向
冬天,你想怎么玩?
冬天,你想怎么玩?
张家界武陵源现冰雪峰林 游人享“南国雪色”
张家界武陵源现冰雪峰林 游人享“南国雪色”

010160000000000000000000011100001122233512