新华网 正文
甘肃构建绿色矿业发展长效机制 将建成280座绿色矿山
2017-10-07 09:09:41 来源: 甘肃日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:甘肃构建绿色矿业发展长效机制

  记者日前从省国土资源厅获悉,我省将在用地、用矿、税收等方面积极落实相关配套政策,努力促进国家、省、市、县级绿色矿山建设,积极创建绿色矿业发展示范区,构建绿色矿业发展长效机制。到2020年,在全省建成280座绿色矿山,大中型矿山基本建成绿色矿山,绿色矿山比例力争达到8%以上。

  我省将发挥市县政府积极性,制定创建方案,落实企业责任,积极创建金昌市(国家级)、徽县、西和县等绿色矿业发展示范区。利用5年的时间,建成布局合理、集约高效、生态优良、矿地和谐、发展良性的示范区。

  其中,金昌市绿色矿业发展示范区包括:重点建设8座省级以上绿色矿山,推进全域绿色矿山建设,力争到2020年绿色矿山比例达到60%以上;加大科技投入,提升铜镍多金属矿及矿业固废合理开发、综合利用水平;全面开展矿区生态环境综合整治;大力发展有色金属矿产品深加工,建设矿业领域生态文明的样板区、矿产资源及矿业固废综合利用的示范区、循环经济的展示区。

  徽县绿色矿业发展示范区包括:重点建设4座省级以上绿色矿山,以郭家沟铅锌矿为绿色矿山建设典型,推进全域绿色矿山建设,力争到2020年绿色矿山比例达到60%以上;优化勘查开发布局,加强科技创新,整体提升资源开发利用效率;全面开展矿区生态环境综合整治。

  西和县绿色矿业发展示范区包括:重点建设4座省级以上绿色矿山,推进全域绿色矿山建设,力争到2020年绿色矿山比例达到60%以上;加强低品位、难选冶矿及尾矿综合利用研究;全面开展矿区生态环境综合整治;大力发展有色金属、贵金属矿产品深加工,推动循环经济和绿色矿业发展。

  据悉,我省将通过实施一批重点工程,使示范区内勘查开发布局进一步优化、矿业产业结构调整升级、资源开发利用效率整体提升、矿山地质环境保护进一步加强、矿地融合良性发展、绿色矿山比例提升至60%以上,绿色矿业发展长效机制逐步建立。(记者孙海峰)

 

+1
【纠错】 责任编辑: 信江
新闻评论
加载更多
玩转全球之灵性亚洲
玩转全球之灵性亚洲
诺贝尔文学奖揭晓
诺贝尔文学奖揭晓
秋雨卷珠帘
秋雨卷珠帘
三峡大坝开闸腾库
三峡大坝开闸腾库

010160000000000000000000011110571121767417