新华网 正文
广州南沙加强知识产权保护助力创新驱动发展
2019-04-26 07:40:17 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

(发广东频道)广州南沙加强知识产权保护助力创新驱动发展

  日前,广东自由贸易区南沙片区人民法院收到广州市大众搬屋运输有限公司赠送的“司法为民”牌匾。事情源于南沙自贸区法院2018年作出首个要求“山寨”公司公众号删帖的判决并执行,令大众搬屋公司11年维权之路终尘埃落定。

  苦于侵权烦恼,大众搬屋公司于2016年9月以侵害商标权为由,将老大众搬运服务部及谢某告上法院,要求其停止侵权并赔偿经济损失。南沙自贸区法院审理查明,被告老大众搬运服务部在官网、公众号、商务车上多处使用原告注册的商标进行宣传。最终法院判决,老大众搬运服务部赔偿大众搬屋公司20万元,停止侵害大众搬屋公司商标并删除其在官网、公众号等处侵权内容。

  因老大众搬运服务部未履行义务,经申请,南沙自贸区法院于2018年3月立案执行。在执行过程中,该院裁定被执行人删除在其微信公众号上发布的侵权内容,并前往深圳腾讯公司,要求其协助“删帖”,得到腾讯公司积极配合与支持。

  据介绍,2018年南沙自贸区法院新收知识产权民事案件1152件,同比增长46.75%;审结1169件,同比增长48.54%。4月22日,南沙自贸区法院发布了《关于加强粤港澳大湾区、自由贸易试验区知识产权保护的意见》,明确了自贸区法院如何加强知识产权保护,助力粤港澳大湾区、自贸区创新驱动发展的具体举措。 新华社记者 刘大伟摄影报道

+1
【纠错】 责任编辑: 张雯
新闻评论
加载更多
贵州丹寨:岭上开遍映山红
贵州丹寨:岭上开遍映山红
中国核工业从这里走来
中国核工业从这里走来
苗山脱贫影像志——山间地头的午餐
苗山脱贫影像志——山间地头的午餐
多国海军舰艇开放日活动在青岛举行
多国海军舰艇开放日活动在青岛举行


010160000000000000000000011111561124417703