新华网 正文
知己知彼,才能战“痘”到底!
2019-03-20 10:13:26 来源: 新华网广东频道
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  长痘痘,是困扰不少人的皮肤问题,随着天气逐渐转暖,痘痘也越发地“活跃”起来。是什么原因导致长痘痘?长了痘痘又该怎么做呢?一起来了解这些关于痘痘的知识,知己知彼,才能战“痘”到底!

  痘痘,又叫暗疮,医学上称为寻常痤疮,是一种毛囊、皮脂腺的慢性炎症,主要发生在颜面及胸背等多脂区,皮损可以表现为多种形式,如粉刺、丘疹、脓疱、结节,常伴有皮脂溢出。

  长痘可能是这些原因导致的:

  1.青少年比较容易长痘

  青少年时期,人体内的荷尔蒙会发生变化,毛囊皮脂腺会被激活,长出体毛。在荷尔蒙的作用下,毛囊皮脂腺会产生过多的皮脂,这会让皮肤看起来很油腻,也会导致皮肤毛孔阻塞,从而出现痘痘。

  2.长痘可能与遗传基因有关

  据部分研究表明,约60%的痤疮与遗传有关,如果家中有两人以上患有痤疮,那么孩子很有可能也会患上痤疮。

  3.摄入过多糖分,会让痘痘更严重

  食用含糖量高的食物会加快胰岛素的分泌,还会产生一种加重阻塞毛囊皮脂腺的激素,导致痘痘产生。

  4.部分女性在经期前会爆发痤疮

  经期来临前,雌性荷尔蒙(即雌激素)水平达到最低。此时,女性的卵巢和肾上腺分泌出的雄性激素——睾酮的浓度高于雌激素。睾酮会通过毛囊皮脂腺促进皮脂分泌,从而爆发痤疮。

  5.护肤不当会引发痤疮

  人每天至少需清洁一次皮肤,但也不能过度清洁,过度清洁会刺激皮肤,导致皮脂分泌增加。洗脸时,洁面乳没有清洗干净,使洁面乳阻塞毛囊,也会让痤疮滋生。使用含酒精或防腐剂的护肤产品,刺激到皮肤,也是长痘的原因之一。

  6.压力大也会长痘

  压力大的人会释放肾上腺素,这种激素类似于痤疮的激素。压力可能会通过神经细胞作用于痤疮,大量存在于皮脂腺的周围。这些神经细胞在压力的作用下会释放一种物质,刺激皮脂的产生。

  战“痘”可用这些招:

  1.养成良好的饮食习惯和睡眠习惯

  饮食方面,少吃辛辣、富含油脂的食物及甜食,多吃新鲜蔬菜水果,调整消化道功能。

  睡眠也是影响痘痘产生的重要因素。痤疮的爆发、加重与睡眠质量、失眠、熬夜有关。调整心态,充足睡眠,适当缓解压力,可降低长痘机率。

  2.保持面部清洁,不要强行戳破痘痘

  戳破痘痘会造成感染,导致皮肤炎症后色素沉着;还可能导致皮脂腺纤维化,沉入皮肤深处并形成一个小结节;也可能会留下疤痕、痘坑。应勤用温水洗涤患部,避免用手挤压。少化浓妆,选择质地清透稀薄的护肤品。

  3.粉刺可用果酸治疗或外用药物

  如果只有皮肤颜色的痘痘(粉刺),而很少红色的痘痘,这种情况建议先调节饮食、注意日常生活规律,注意清洁皮肤,注意防晒,勿使用卸妆油。若日常护理已经做足,仍有较多粉刺,可以果酸治疗或外用药物治疗为主。

  4.中度痘痘可选强脉冲和红蓝光治疗

  如果面部痘痘以红色为主,甚至还有少量脓疱,这属于中度痘痘。除了以上护理建议外,需配合口服药物治疗,可选择果酸和强脉冲光、红蓝光治疗。

  5.重度痤疮可用光动力治疗

  如果面部较多红色痘痘且有囊肿、结节,这属于重度痤疮。需要内服药物联合外用药物治疗,也可以选择光动力治疗,效果明显,复发率低。

  6.激光治疗可祛除痘印

  多数痘印会逐渐消退,若痘痘平静后2至3个月还留有痘印,可采用激光治疗。没有小凹坑的痘印可用激光、果酸、微针等治疗。如果已经形成小凹坑或小疙瘩,可选剥脱性激光治疗、非剥脱性激光或微针治疗。痘印和痘疤都需要多次治疗,坚持治疗能达到较好的淡化和修复效果。

  新华网广东频道综合环球网、金羊网,图片来源于网络。

+1
【纠错】 责任编辑: 万芷伊
新闻评论
加载更多
春日采茶忙
春日采茶忙
春分将至农事忙
春分将至农事忙
三峡春日桃花红
三峡春日桃花红
樱花烂漫引客来
樱花烂漫引客来


010160000000000000000000011113291124254546