新华网 正文
@教师们,新学期来临,您的嗓子准备好了吗?
2019-02-18 09:44:59 来源: 新华网广东频道
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  转眼春节假期结束,新学期悄然到来,“熊孩子们”又要背起书包上学去。早已提前备好课程的教师们,不知有没有为自己备好“护嗓”这门课?合理用嗓,科学护嗓,能帮助教师们更好地授业解惑。

  掌握正确的发声方式是基础

  发声要适量,避免过度用嗓,使用适当的语速和语调,尽量平和说话。教师讲课时可使用扩音器来辅助;唱歌时注意控制音高、音量;掌握科学的发声方法,吸气并纳气于丹田(即肚脐稍下方),发声时,根据音的高低适度打开口腔,下腭和舌根放松,软腭自然抬起,使共鸣位置抬高,声音脱离开喉部而到达头上的共鸣腔。

  用嗓前后记得润嗓或按摩

  用嗓前后应多喝温开水或淡茶水,保持咽喉湿润,用嗓后可自行用水蒸气雾化吸入,也可自行对喉部周围推拿按摩,放松喉部肌肉,如在颈部中央稍上方,从上往下用大拇指轻推或按揉,再用大拇指、食指和中指轻轻揉捏喉结周围。此外,还可通过做咀嚼动作、发气泡音等进行喉肌松弛训练。

  尽量避免烟酒及刺激性食物

  避免烟酒内有害物质对咽喉、声带产生刺激。注意饮食,尽量少食辛辣食品,炒货(瓜子、花生等),烧烤食品,过酸、过咸、过甜的食品,生冷食物等。不随意使用药物,尤其是寒凉药物,如胖大海、菊花、金银花等。

  保持空气清新,注意劳逸结合

  保持工作及居住环境的室内空气流通,尽量少接触厨房油烟。外出时戴口罩阻隔灰尘,少去空气不流通的场所。冬季注意防寒保暖,外出时戴围巾;夏季注意防暑,适当控制吹风扇和空调的时间。注意生活规律,劳逸结合,避免过度疲劳,保证充足睡眠。加强身体锻炼,提高身体免疫力,扩大肺活量,增强发声器官的活动能力。

  护嗓误区:

  嗓子哑多含薄荷糖或润喉片

  含薄荷糖或润喉片,会使口水分泌量增多,对咽喉起到润滑作用。但口水的分泌量是有限的,分泌过多时,喉咙会处于干燥状态,长此以往可能导致恶性循环。另外,含薄荷或者喉片让咽喉发凉,刺激咽喉,导致声带更容易出问题。

  饮料和牛奶也能滋润嗓子

  想保护嗓子,浓茶、浓咖啡、汽水、可乐和牛奶不宜多喝,因为多喝这些饮品容易产生饱胀感,引起打嗝,导致胃反酸。尤其是过热、冰镇饮料或烈酒,都会使咽部黏膜处于充血状态,加重咽部不适感。

  新华网广东频道综合金羊网、人民网等,图片来源于网络。

+1
【纠错】 责任编辑: 万芷伊
新闻评论
加载更多
纽约唐人街举办新春大游行
纽约唐人街举办新春大游行
河北遵化:打树花迎元宵
河北遵化:打树花迎元宵
西安节后旅游市场持续繁荣
西安节后旅游市场持续繁荣
华灯初上迎元宵
华灯初上迎元宵


010160000000000000000000011100001124127963