新华网 正文
全国第4个!广州南站要建超大专业足球场!恒大主场选在这?
2018-08-31 09:23:34 来源: 大洋网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  还以为广州南站只是个高铁站?那你就out了!以后这里除了吃喝玩乐和办公购物,还将有专业足球场,广州有望成为全国第4个建专业球场的城市。

  近日有消息称恒大俱乐部新主场选址广州南站,着实让球迷和广州人兴奋!虽然这一消息尚未明确,但在这坐高铁看足球赛很可能实现!我们一起去看看吧。

  恒大俱乐部新主场选址广州南站?

  近日,番禺区人民政府官方网站发布了一篇《广州南站正成为大湾区“黄金走廊”上的新高地》的文章,成为了中国足坛的热议。

  其中提到:“广州恒大俱乐部新主场已选址南站商务区东侧地块,该球场设计容纳人数超过6万人,乘高铁看足球将在南站成为新潮流。”

  这则“官方消息”让不少球迷感到兴奋。专业足球场的看台和场地之间,没有放置田径跑道,球迷可以更加近距离地观看球员们的表现,球场的气氛会更加热烈。而一直以来,广州的重大足球比赛一般在天河体育场和越秀山体育场举行,但这两个球场均不是专业足球场。而作为亚洲豪门球队的恒大,要是新主场落定专业球场,将会给以后看球观赛带来更多新体验。

  (专业足球场无设置田径跑道。图片自界面新闻)

  不过,广州参考·广州日报记者了解到,目前这一消息尚未能明确确定。一方面,广州恒大有关人士早前对此进行回应称毫不知情。另一方面,番禺区政府官网上,该文章链接已经失效。有行业人士也表示,此段出现在文章中关于广州恒大选址的描述,和2015年的一次宣传资料中的文字相同,所以也可能是对资料引用时出现的“乌龙”事件。

  广东省政府官网上,去年10月底对市民的留言回复中明确:广州市委、市政府及相关职能部门高度重视专业足球场建设工作,已将超大型专业足球场建设纳入《广州市公共体育设施及体育产业功能区布局专项规划》,并多次召开专题会议研究。目前,相关职能部门正在积极开展项目规划编制、可行性研究等前期工作。因专业足球场建设涉及国土、规划等一系列法定审批程序,广州市政府将根据工作进度及时向社会通报相关情况。也就是说,截至当时,该事件还只是处在前期工作阶段。

  早前规划确认:南站建大型专业足球场

  几年前,坊间传出广州计划在南站附近建设大型专业足球场,但当时并无权威说法。

  而在2016年8月,《广州市公共体育设施及体育产业功能区布局专项规划》经审议表决通过。根据规划披露的信息,南站专业足球场选址为番禺区钟村街兴业大道西段,体育用地面积达15.94公顷。

  当时市体育局相关负责人透露,“选址已经定下来了,土地我们也预留好了。”至于何时动工?由谁来管理?当时尚未明确。据媒体报道,恒大和富力两家俱乐部曾多次向有关部门申请,愿意出资建设大型专业足球场。

  目前内地只有3个城市有专业足球场,分别为上海、天津和成都。一旦上述规划中的大型专业足球场建成,广州有望成国内第4个拥有专业足球场的城市!

  当时消息显示,这个超大型足球场应为2020年前建成。

  (两年前拍摄的项目地块。图片自新快报)

  恒大新主场会落定这里吗?

  虽然恒大新主场尚有待明确,但官方消息显示,广州恒大淘宝足球俱乐部已正式落户到番禺。今年1月3日,广州恒大淘宝足球俱乐部股份有限公司工商登记信息中住所(经营场所)一项,变更至番禺区石楼镇。

  (2015年,恒大夺得亚冠联赛冠军。广州日报资料图)

  除了吃喝玩乐,南站还有国际足球中心

  除了这个专业足球场,有媒体报道,当时的规划还提出,广州南站将打造足球赛事产业功能区,建成集品牌足球赛事与高端体育休闲于一体的运动与休闲基地,建设国际足球中心。除了位于南站附近的超大型专业足球场,规划中还透露,远期(2020年之后)番禺区还计划在钟村街道钟韦路中段新增建设“番禺区足球中心”,规划体育用地面积达10.47公顷。

  而南站已经不仅仅是个高铁站这么简单了。这里除了是全国动车组停靠最多的高铁枢纽,地上地下共共四层汇集了高铁、城轨、地铁、公交,还将打造打造广州南站商务区,与周边城区1小时吃、喝、玩、乐一体化体验服务。

  到时南站不仅可以乘高铁,还能吃喝玩乐办公、坐高铁看足球也或成为现实。

  (广州南站。图片自番禺区政府官网)

  部分文:广报记者李斌

+1
【纠错】 责任编辑: 彭森
新闻评论
加载更多
水库“飞瀑”
水库“飞瀑”
大陆赠台大熊猫“团团”“圆圆”欢度14岁生日
大陆赠台大熊猫“团团”“圆圆”欢度14岁生日
太湖渔民喜迎开捕节
太湖渔民喜迎开捕节
空军航空开放活动实战化演练砥砺新飞行学员制胜空天本领
空军航空开放活动实战化演练砥砺新飞行学员制胜空天本领


010160000000000000000000011111621123358045