新华网 正文
上合组织青岛峰会国宴用瓷的秘密
2018-06-14 17:40:35 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    新华网深圳6月14日电(记者白瑜)在刚刚闭幕的上海合作组织成员国元首理事会第十八次会议上,白瓷上用金丝描绘牡丹的宴会用瓷,获多国领导人的关注。

  据了解,这组56件套的白底金花的宴会用瓷名为“锦绣中华”,由深圳职业技术学院艺术设计学院28名师生和深圳国瓷永丰源股份有限公司5名专家组成的团队共同设计,并从上千幅画稿中提炼而成。

  整套作品质地细腻坚硬,造型简洁庄重,取名“锦绣中华”,意将中华大地繁华昌盛之美写于宴会用瓷中,展现中国气度。

  宴会瓷设计团队负责人周利群表示:“从2017年10月中旬到今年5月,我们组建了一支由平面设计、工艺品设计、视觉传达设计、工业设计等专业师生以及企业专家组成的团队,经过整整七个月的设计,从上千幅的画稿、效果图中提炼出6套完整的设计方案,最终生产出两种精美的宴会瓷实物产品。”

  周利群介绍,在设计实践中,团队结合了传统工笔、民间剪纸等多种艺术创作手法,力求将中华大地繁华昌盛之美融于其间,体现大国的包容与气度。值得一提的是,由该团队设计的宴会瓷作品同时被作为国礼赠送给了国外元首。

  据介绍,一所高职院校师生设计团队的作品能够在上海合作组织峰会这样的国际舞台亮相,与该校在育人模式上的创新有密切关系。深职院多年来积极倡导校企合作,课程设置融入产业升级,探索人才培养的新机制。

  据了解,深圳职业技术学院艺术学院主动对接企业需求,把握方向、教授技术,激发同学们的创作灵感。“深职院师生在合作中表现出扎实的专业技能、良好的合作意识以及吃苦耐劳的精神”,深圳国瓷永丰源股份有限公司负责人刘权辉表示,希望能在人才培养方面与深职院继续展开深度合作。

 

+1
【纠错】 责任编辑: 李庆招
新闻评论
加载更多
屈原故里 龙舟竞渡
屈原故里 龙舟竞渡
夏荷飘香
夏荷飘香
企鹅也踢“世界杯”
企鹅也踢“世界杯”
“彩粽”迎端午
“彩粽”迎端午


010160000000000000000000011111661122986193