新华网 正文
中国旅游日:“乡”约广东 “村”暖花开
2018-05-19 16:03:11 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网广州5月19日电(黄璐璐 崔凌云)5月19日是第8个中国旅游日,2018年中国旅游日主题是“美丽中国——全域旅游年”。为响应乡村振兴战略、全域旅游建设号召,18日,“‘乡’约广东 ‘村’暖花开”2018年中国旅游日广东省主会场活动在茂名开幕。

“乡”约广东 “村”暖花开2018年中国旅游日广东省主会场——茂名人民广场。新华网 黄璐璐 摄

  乡村旅游是乡村振兴的重要内容和推动力。近年来,广东省乡村旅游发展势头良好,2017年共接待游客约2.1亿人次,营业收入约680亿元,分别同比增长10.5%和30.7%。乡村旅游基础设施、产品供给、宣传推广、旅游扶贫、市场秩序等不断得到完善和提升。连接珠三角与粤西地区的深茂铁路将于6月底建成通车,届时将大幅提升粤西地区的旅游竞争力,为广东乡村旅游和滨海旅游注入新动力,也将为全省旅游业的协同发展带来更多机遇。

航拍镜头下的茂名人民广场。新华网 黄璐璐 摄

  活动现场还公布了“红色经典游”“南粤古驿道游”“滨海渔村游”“古村粤韵游”等八大主题40多条主题旅游新线路,新线路覆盖了广东省主要的特色景区,勾勒出山与海的“对话”,游客可体验岭南大自然之神奇壮美、感受秦汉古道的雄伟震撼,参与瑶家竹竿舞、客家山歌对唱等民俗互动表演,体验滨海旅游带来的凉爽惬意。

航拍镜头下的茂名玉湖景区(高州水库)。新华网 黄璐璐 摄

  茂名,一直以魅力滨海之城为人们所知晓,绵延180多公里的海岸线,分布着放鸡岛、浪漫海岸、中国第一滩等著名景区,洁白细沙、海天一色的风光美景;又是“一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来”的荔枝最大产地,既有滨海风情,又兼山水之美,是广东省不可多得的旅游胜地。

航拍镜头下的茂名浪漫海岸。新华网 黄璐璐 摄

茂名浪漫海岸的夕阳剪影。新华网 黄璐璐 摄

  广东省旅游局相关负责人表示,深茂铁路开通在即,将大幅提升粤西片区旅游竞争力,给广东乡村旅游滨海旅游注入新的动力,也为粤港澳大湾区旅游业的协同发展带来更多机遇。希望通过优势互补、资源共享,深茂铁路沿线旅游城市共同融入世界级旅游目的地的发展中,推进大湾区旅游繁荣发展。

+1
【纠错】 责任编辑: 李俊豪
新闻评论
加载更多
乐享“中国旅游日”
乐享“中国旅游日”
壶口瀑布现“大河流金”景观
壶口瀑布现“大河流金”景观
新华社国内照片一周精选
新华社国内照片一周精选
醉美神农架大九湖
醉美神农架大九湖


010160000000000000000000011100001122857259