新华网 正文
广东话百科:有一种生活状态叫“唔使烦”
2017-12-02 09:18:50 来源: 新华网广东频道
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  广东话百科:唔使烦

  点样读:

  唔使烦(m sai faan)

  乜意思:

  “唔使烦”就是不用烦恼的意思。

  点造句:

  自从用咗高浓度洗衣珠之后,洗衫方便咗好多,依家洗衫唔使烦啦。(自从用了高浓度洗衣珠之后,洗衣服方便了很多,现在洗衣服不用烦恼啦。)

  你放心啦,佢好讲口齿噶,有佢帮手你唔使烦。(你放心啦,他很讲信用的,有他帮忙你不用烦恼。)

  话你知:

  “唔使”是粤语中常用的口头语,意为“不用”,“烦”是“烦恼”的意思,“唔使烦”就是“不用烦恼”的意思。粤语中与“唔使烦”结构相同的词汇还有很多,例如:唔使急(不用急)、唔使做(不用做)、唔使客气(不用客气)。

 

极简生活哲学「唔洗繁」发布会将举行

+1
【纠错】 责任编辑: 冯倩敏
新闻评论
加载更多
中国发现史前翼龙“伊甸园”
“飞豹”突防 火力全开
“飞豹”突防 火力全开
大美塞罕坝
大美塞罕坝
“搭便车”的历史偶遇——暗物质卫星“悟空”首席科学家常进的20年求索
“搭便车”的历史偶遇——暗物质卫星“悟空”首席科学家常进的20年求索

010160000000000000000000011111571122041339