新华网 正文
广东话百科:“烟韧”和“烟”有关吗?
2017-09-21 08:38:03 来源: 新华网广东频道
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  广东话百科:烟韧

  点样读:

  烟韧 (yin ngan)

  乜意思:

  “烟韧”的本意是指食物弹牙、有韧性,不易断,也可指情侣间非常恩爱、亲密、难解难分的状态。

  点造句:

  哩度啲钵仔糕口感十分烟韧,真系大件夹抵食。(这里的钵仔糕口感十分柔韧,真是份量足又划算。)

  你睇佢哋几烟韧,好似啱啱拍拖咁。(你看他们多恩爱,好像刚刚谈恋爱那样。)

  话你知:

  “烟韧”两个字是意义相近的借音字,接近“黏”。“黏”在《正韵》中解作“胶黏,又稠也”,即粘稠、胶着的意思。这个词在流传的过程中发生音变,慢慢形成了现在的“烟韧”,但与“烟”或“烟瘾”都没有关系。“烟韧”常作叠词使用,即“烟烟韧韧”,意思不变,但可以把亲密之意表现得更为传神。

 

即使老了,他们还是那么“烟韧”:

浪漫情人节 五对老人办集体婚礼

+1
【纠错】 责任编辑: 冯倩敏
新闻评论
加载更多
“舞”秋
“舞”秋
土耳其在紧邻伊拉克边境举行军演
土耳其在紧邻伊拉克边境举行军演
江西三清山绝美“星空图” 星轨交织如梦如幻
江西三清山绝美“星空图” 星轨交织如梦如幻
大学生手绘请假条走红网络
大学生手绘请假条走红网络

010160000000000000000000011100831121698988