新华网 正文
网上购料自行配方 瓦房内勾兑冒牌红牛
2018-07-11 09:23:10 来源: 羊城晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

查获的假冒红牛

查获的假冒啤酒

  困了累了喝“红牛”,但很多人不知道,自己所喝的“红牛”有可能产自黑作坊。日前,东莞警方经缜密侦查,联合食药监部门雷霆出击,成功捣毁一个匿藏于瓦房内的红牛维他命饮料制假造假窝点,当场查获一名涉嫌生产销售伪劣产品的犯罪嫌疑人黄某(男,38岁),缴获已生产装箱的红牛饮料成品90件2172罐。而最近一年,黄某生产的假“红牛”达3500余件,大多销往江浙一带,涉案销售金额达7万元。

  小瓦房内暗藏“红牛”作坊

  日前,东莞塘厦警方接到群众举报,称在塘厦镇四村辖区一瓦房内,怀疑有人偷偷生产制造假“红牛”饮料。“每天都有大量的‘红牛’从这里运出去,但这么偏僻和狭小的地方,怎么会是‘红牛’的工厂所在地呢?”举报人的质疑,引起了警方的高度重视。接报后,塘厦警方立即进行秘密摸排发现,这个不足30平方米的瓦房内竟匿藏一个制假生产红牛维他命功能饮料窝点。该瓦房外环境脏乱,屋内陈设简陋,放置灌装机等生产设备,有人在设备上操作,疑似用自来水直接与原料勾兑出来的饮料装进假红牛罐里。

  塘厦警方掌握了这个窝点的基本情况后, 东莞警方立即知会食药监部门,并联合塘厦镇食药监分局,出动30余名警力,组成抓捕组对塘厦镇四村辖区一瓦房的生产窝点内进行突击检查。

  “就在我们去的时候,有人正在现场往一辆小型面包车上装货,小货车内已装满制好入箱的成品‘红牛’。”办案民警说,制假老板黄某的反侦查能力极强,为逃避打击,经常将制假场所搬地方。而民警抓捕当天,黄某正将已生产好的假红牛产品箱装入小货车内转移阵地。没想到警方会突然出击,黄某吓得立刻转身逃跑。在离现场不足100米处,被警方成功抓获。

  自来水勾兑 主销浙江

  警方迅速对现场进行检查,发现瓦房内隐藏2个用于生产的房间,房内零散摆放着各类生产设备、准备加工的半成品、已勾兑好的原料及饮料。经清点,共发现已生产装箱的红牛饮料2172罐,现场查获制假灌装机1台、喷码机、烧烤机、吹风机等生产设备,装有已配好原料的塑胶桶(约4-5公斤,估计可灌装400多罐假红牛)1个、用于勾兑的自来水白色塑胶桶1个、装有已兑好假红牛溶液的白色塑胶桶1个(约150公斤)、空罐数个、假红牛顶盖5100余个、印制“红牛”字样的包装箱6大袋约1000多个。

  这些假红牛都是如何生产出来的?据犯罪嫌疑人黄某交代,其认识的同乡因制作假啤酒挣钱了(现已经被抓,另案处理),故萌发自己制作假饮料的念头。黄某根据红牛配方,在网上购买原材料(主要是一些柠檬酸、食用色素等),因不知道配方比例,故经过反复调试直至差不多的味道。通过将调配好的原材料直接与自来水进行简单的勾兑,形成假红牛溶液;使用灌装机对空罐进行灌装、压盖、封口、标码(生产日期)、装件、成品装箱的生产流程。一般都是根据买家的订单进行生产。

  截至记者发稿时,犯罪嫌疑人黄某已经如实供认了其自2017年7月开始,在出租屋内秘密实施制售假冒饮料罐的违法犯罪行为。根据其销售单据相关证据显示,至今共生产假冒罐体3500余件,销往全国各地,总涉案金额约7万元人民币。目前,犯罪嫌疑人黄某已被公安机关依法刑事拘留。

  辨别真假有技巧 假货多用回收罐

  羊城晚报记者发现,“假红牛”案件在多地时常发生。那么,究竟该如何甄别这些假冒伪劣产品?东莞警方表示,这些假冒“红牛”饮料制假手法简单,即用色素等原料加兑自来水制成,且外观上有较大瑕疵。

  为保护广大消费者自身的合法权益,警方提醒消费者,平时在购买类似产品时,应留意饮料瓶身是否有凹凸不平、颜色发旧、接缝处生锈、日期条码模糊不清等情况,并提高防范意识,不要到非正规超市和店面购买食品。

  “由于假冒红牛的制作,都是回收正规产品的罐体进行灌装和封盖,假冒的罐体一般都带有划痕,有锈迹,整个罐体不光鲜,同时,罐盖与罐体结合处常常毛刺。纸箱陈旧、破损,印刷的商标及文字图案与正品相比较为模糊。”红牛东莞分公司相关负责人还表示,正品红牛罐盖中心的胶滴有mark码,mark码为纳米技术,无法复制,正品红牛可在放大镜下显示“牛”“红”等字体。

  红牛公司提醒商家 现场收货款皆为假冒业务员

  警方还透露说,除了制假售假,近期东莞市场上还陆续出现假冒红牛业务员进行上门推销,导致有部分商家上当遭受损失的案件。

  对此,红牛东莞分公司法务维权部表示,该公司业务人员的工作只负责下单和维护客情,不进行货款的收取,其工作流程为:接受客户的下单,将订单反馈给客户所在区域的配送商,由配送商进行送货和货款的收取。整个过程,其公司业务人员不涉及货款的收取,如现场收取货款的业务人员,皆为假冒红牛业务员。“假业务员一般选择傍晚时候上门推销假冒红牛,说自己是新来的业务人员,同时,其提出的优惠活动一般很有诱惑力,比如买十送一等。”红牛公司特别提醒广大商家,该公司业务员有正规的走访线路,如有业务人员的变更,则由老业务人员带其拜访线路,同时,业务电话一般是固定不变的。

  相关案件

  世界杯期间大肆造假啤酒

  7月5日晚,东莞常平公安接报称常平镇土塘村发现1家假冒伪劣啤酒封装窝点。常平公安随即组织土塘村派出所联合常平食药监分局执法人员对该窝点依法进行查处。据了解,该封装窝点现场环境简陋,周边卫生条件恶劣,现场存放有大量封装完毕以及待封装的啤酒,假冒标签及瓶盖散落四周,涉嫌封装的假冒恶劣啤酒包括国内外多个品牌(如百威、青岛等等),执法人员到达现场后迅速对涉事的2名人员进行控制。记者从现场发现,该窝点封装的假冒伪劣啤酒均为玻璃瓶装,封装质量粗制滥造,但部分标签甚至用上最新的“世界杯特别包装”,试图以假乱真。目前,该案件仍待进一步处理。

  “名牌洗发水”东莞仓库造

  三个月前,东莞东城警方接到群众举报线索:在东莞东城辖区某处有一个生产、仓储假冒知名品牌洗发水、沐浴露的团伙。接报后,警方马上抽调精干警力组成专案组,展开侦查工作。侦查期间,民警便衣潜在窝点周边一带的日用品销售行业、店铺及圈子中。由于制假分子警觉性比较高,不是熟人无法接近他们的秘密工场。但办案民警并没有退缩,历时近三个月进行便衣摸排、走访、核查和研判,终于确定制假团伙隐藏于一间日用品公司内,他们日常生产一些不太知名的品牌洗浴用品,但暗地里却生产多种假冒知名品牌的洗浴用品。

  为免打草惊蛇,专案组民警继续便衣蹲点侦查,等待最佳的出击时机。经过几天几夜的便衣蹲点,专案民警侦查获得信息,6月14日22时许,犯罪分子将连夜生产一大批假冒商品,并准备出货。抓捕时机已经成熟,民警仿佛从天而降,同时包围该团伙的四处制假、仓储窝点,实施突击检查,当场抓获3名犯罪嫌疑人。搜获、扣押假冒洗发水(飘柔等)、洗发露成品和半成品一批,缴获生产工具一批。

+1
【纠错】 责任编辑: 张欣烁
新闻评论
加载更多
福州:严阵以待应对“玛莉亚”
福州:严阵以待应对“玛莉亚”
台风来前晚霞美
台风来前晚霞美
“幸福列车,亲情直达”
“幸福列车,亲情直达”
江西南丰:让贫困户吃上“旅游饭”
江西南丰:让贫困户吃上“旅游饭”


010160060000000000000000011100001123108690