新华网 正文
福建开展预防出生缺陷日主题宣传活动
2018-09-12 19:11:51 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  福建省妇幼保健院专家开展义诊,为广大群众答疑解惑。新华网 刘丰 摄

  新华网福州9月12日电(刘丰)9月12日是中国预防出生缺陷日。12日上午,福建省卫计委联合省妇儿工委办在福建省妇幼保健院开展以“防治出生缺陷 助力健康扶贫”为主题的出生缺陷预防系列宣传活动,通过专家义诊、辅食添加示范、幼儿生长发育指导等,向广大群众特别是育龄妇女宣传优生优育知识。

  我国是人口大国,也是出生缺陷高发国家。近年来,福建省高度重视出生缺陷防控工作,践行“预防为主,防治并重”的综合干预策略,严重致死致残出生缺陷发生率由2011年的16.8例/万人降至2017年的12.7例/万人。目前,福建已构建出生缺陷筛查、诊断、干预、追访综合防控体系,健全产前诊断、新生儿遗传代谢病筛查、新生儿听力筛查和地中海贫血防控等四个专项网络。全省所有县(市、区)均开展免费婚前医学检查、孕前优生健康检查和地贫筛查服务。2017年全省产前筛查率73.5%,新生儿遗传代谢病筛查率99.7%,新生儿听力筛查率95.3%。

  同时,针对贫困出生缺陷患儿,国家卫生健康委员会妇幼司、中国出生缺陷干预救助基金会在福建省陆续启动了出生缺陷(遗传代谢病)、先天性结构畸形、地中海贫血等3个救助项目,共涉及154个病种,为符合条件的患儿分档给予3000-30000元不等的救助。截至今年8月底,已累计救助200人,拨付救助金近300万元。

  9月12日-18日,福建将在全省开展出生缺陷预防宣传周活动。各级卫生计生行政部门将以举办讲座、发放资料、播放宣传片、义诊咨询等方式,结合婚前保健、孕产期保健等服务,开展面对面健康教育和优生指导。

+1
【纠错】 责任编辑: 林嘉琦
新闻评论
加载更多
蓑羽鹤飞舞巴里坤草原
蓑羽鹤飞舞巴里坤草原
收获海盐
收获海盐
悬崖绝壁攀岩热
悬崖绝壁攀岩热
战鹰呼啸 博弈长空
战鹰呼啸 博弈长空


010160000000000000000000011100001123420695