新华网 正文
水电站的“设备医生”许大美 24年只做一件事
2017-09-12 15:03:13 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  许大美在烈日下检查设备,并时不时用手机记录下设备的状态,帮助记忆和后续跟踪。 新华网 蒋巧玲 摄

  新华网福州9月12日电(蒋巧玲)在噪音高达94.8分贝的推力轴承室里,许大美半蹲着,借着手电照出的光圈巡查设备,时不时还要屏息凝神,倾听轰鸣的噪声和机器运转的声音。

  如果不是亲眼所见,很难相信,这位其貌不扬的水电站员工,竟能在巨大的噪声中,分辨出机器细微的异响,并以此“诊断”设备是否正常。这种功力,他练了24年。

  匠心:24年为机器“体检”

  福建省闽清水口水电站位于闽清县境内的闽江干流上,是华东地区最大的水电站,承担着福建电网乃至华东电网的调峰调频工作。自1993年首台机组并网发电至今,水口水电站已经运转了24年。

  今年40多岁的许大美,是水口水电站的一员。从1993年到2017年,从一线发电运行值班员到如今的机械专业责任人,许大美只做了一件事—— “耳听、目见、鼻嗅、体感知”,为水口水电站的发电运行设备进行严格“体检”。

  “管路没有伸缩节,容易发生漏气现象,巡检时需要利用自己的耳朵及时发现并找出设备存在的问题,将可能发生的事故消灭在萌芽状态。”进入水轮机层,一些设备工作间噪音如雷,许多发电运行值班员巡检最怕来到这一层,但许大美却能在其中找到乐趣和突破口。“闭上眼睛,将噪音慢慢屏蔽,就能听到管路是否有漏气的声音。”许大美说,过滤噪音,靠耳朵来发现问题并没有太多技巧,相反,这是个简单的熟能生巧、从量变到质变的过程。

  由于要检查的设备太多,手机还成了许大美每日巡检的“好帮手”——一旦发现设备有异常或可能存在异常,他便用手机从各个角度拍照、录制视频,并详细记录设备的名称和运行状态,方便后续跟踪和分析。

  岗位赋予许大美的严谨“较真”劲儿,也悄然渗透到他的生活中。“我现在有强迫症,比如家里的煤气灶明明关了,还总是要回去再查一遍,”许大美调侃说,“这就是我的‘职业病’!”

  24年来,许大美坚守岗位,为机器设备“把脉”,检查出了两千多条设备缺陷,被大家称为水电站运行设备的“医生”和“啄木鸟”。

  自1993年首台机组并网发电至今,闽清水口水电站运转了24年,许大美也在这里工作了24年,带出了许多年轻的水电员工。 新华网 蒋巧玲 摄

  授业:一套方法“传帮带”

  日复一日的巡检,看似无限循环,其实有规律可循。凭借多年的积淀,许大美不仅让这项单调的工作“开出花来”,也“结出了果”。

  2012年,许大美在长期实践基础上,总结出一套完整的设备巡回检查法。这套方法从设备巡检的总体目的与要求,到水车室巡检、水轮机层巡检、发电机层巡检、出口开关层巡检、主变平台巡检、机组辅助设备巡检等各个层级的巡检项目、检查重点、注意事项等等,均详细罗列,给茫然的新人提供了一套对标操作的完整体系。

  “从熟悉设备、检查设备到找出故障,这需要一个过程,年轻人要花很多时间。” 许大美说,总结这套方法,初衷只是想让年轻人少花点时间,也让设备巡检质量绷上一根弦。没想到,这套方法一经总结推出,就受到许多水电站员工的欢迎。为了做好推广,水口水电站将其命名为“大美巡检法”,并印制成精致的口袋书,让年轻员工人手一本,随身携带。

  已在发电运行岗位上工作了4年的黄凝凝,是许大美的徒弟之一,也是“大美巡检法”的受益者。

  “设备太多,要检查什么、能检查出什么问题,有一段时间一直很茫然,用了很多时间去摸索。”黄凝凝说,借助“大美巡检法”,自己仿佛抓到了主线,加上日常与老师傅们的值班巡检,这些几乎开拓出了自己成长的“快速通道”。今年四五月,在一台经过检修的变压器即将恢复使用前,黄凝凝就依靠所学,顺利发现电缆闪络的问题,顺利消除了变压器的安全隐患。

  “2012年总结的设备巡回检查法口袋书只有薄薄几页,还不够详细。”许大美说,设备巡检是一项精细缜密的工作,对标做好这项工作,以往的总结还需要继续补充和拓展。而事实上,近阶段,经过许大美进一步丰富和细化的设备巡检法已在核校中,不久后,它将让更多员工从中受益,也让水口水电站的“传帮带”工作更加顺畅。

  福建省闽清水口水电站位于闽清县境内的闽江干流上,是华东地区最大的水电站。 新华网 蒋巧玲 摄

+1
【纠错】 责任编辑: 连雨欣
新闻评论
加载更多
南京街头共享单车“叠罗汉”
南京街头共享单车“叠罗汉”
精彩纷呈看杂技
精彩纷呈看杂技
天安门广场国庆花卉开始布置
天安门广场国庆花卉开始布置
南京长江大桥主桥桥面全部拆除露出“铁骨”
南京长江大桥主桥桥面全部拆除露出“铁骨”

010160000000000000000000011100001121650089