新华网 正文
巴黎圣母院 时间的记忆
2019-08-09 08:27:26 来源: 精品网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  巴黎圣母院的一场大火,是人类文明的又一场浩劫。遗憾、伤心、难过之后,人们又开始讨论起来如何修复圣母院的话题。我们邀请了三位中法嘉宾,听他们聊聊自己和巴黎圣母院的故事,讲讲大教堂的前世今生和藏在坍塌的塔尖中鲜为人知的小秘密。这座哥特式建筑的杰作,在绝境中依然可见希望之光。

  在巴黎圣母院的塔尖被大火烧毁之后,许多建筑师提出了重建方案。法国建筑师 Vincent Callebaut 提出了他的改造方案,即将其改造成一座现代环保建筑。

  巴黎圣母院的一场大火,是人类文明的又一场浩劫。遗憾、伤心、难过之后,人们又开始讨论起来如何修复圣母院的话题。我们邀请了三位中法嘉宾,听他们聊聊自己和巴黎圣母院的故事,讲讲大教堂的前世今生和藏在坍塌的塔尖中鲜为人知的小秘密。这座哥特式建筑的杰作,在绝境中依然可见希望之光。

  法国精神中的力量与美

  听到巴黎圣母院失火的消息时,我正在布列塔尼的一家餐厅用餐,那时心情特别沮丧,难以置信。那天晚上我哭着入睡的,当时大火还没有熄灭。第二天醒来就看到消息,发现教堂的屋顶和塔尖都不在了,但教堂主体保留下来。我不是教徒,但我很小的时候,父亲每逢周日就会带我们来巴黎,我们一起参观圣母院、卢浮宫等。直到现在,每当朋友或家人来巴黎,圣母院都是我带他们第一个去参观的地方。因为这里是巴黎的正中心,爬上塔楼,穿行于雕塑之间,俯瞰整座巴黎城。

  现任法国Madame Figaro海外版杂志主编。毕业于巴黎索邦大学外国语学院,曾任电台记 者、影评人。大火中的巴黎圣母院浓烟滚滚,塔尖在大火中坍塌。

  在我看来,巴黎圣母院是力与美的象征,这座哥特式的建筑杰作见证了九个世纪的历史,经历了宗教战争,熬过了两次世界大战。除了这场火灾,它从来没有遭受过如此重大的悲剧。大教堂是许多历史事件的见证者,它是法国历史上国王和王后举行结婚典礼的地方,比如玛丽·斯图尔特在巴黎圣母院嫁给了弗朗西斯二世,亨利四世和玛戈皇后的婚礼则在前厅举行。1804 年,拿破仑在此加冕,画家雅克·路易·大卫将这一历史性时刻中最细微的细节都记录了下来。当然,作为宗教建筑,巴黎圣母院对基督徒来讲,也是信仰的根源。

  几个世纪以来,巴黎圣母院一直是文学家无穷无尽的灵感源泉。Fran ois Villon、Charles Peguy、Paul Claudel 和巴尔扎克的文字为它加冕荣耀,雨果更是写下了传奇的《巴黎圣母院》。艺术家也喜欢用画笔记录它的身影。二十世纪初,亨利·马蒂斯曾多次用不同的笔触描绘不同时间、不同光线下的圣母院,而 Maurice Utrillo 更喜欢展示它与众不同的正立面,夏加尔的画笔则更喜欢在感官世界中游走,圣母院成为他画布上一个个甜美的梦。而电影又让巴黎圣母院的艺术化演绎进一步得到升华,一幕幕的故事在此铺陈展开。在我的记忆里,Maureen O’Hara和Charles Laughton(1939年版电影)、Gina Lollobrigida 和 Anthony Quinn(1956 年版电影),是大银幕中永远的爱斯梅拉达和卡西莫多。迪士尼也以此为蓝本,制作了动画片《钟楼怪人》。这些在文学作品、绘画和电影中被反复演绎的巴黎圣母院已经深入人心,它的意义不只局限于是现实中的一座建筑,也是在艺术世界里搭建起来的一座意识中的圣母院。

《傍晚圣母院的一瞥》,亨利 · 马蒂斯,1902 年。巴黎圣母院曾在文学、艺术、电影中被无数次地演绎。

  三年前的一个下午,我去巴黎圣母院参观,对于每年1300 万游客量的圣母院来说,那天的游人并不算多。我沉浸在教堂管风琴的圣音中,静静度过了一段时光。那是火灾发生之前我最后一次去大教堂。两周前,我去拉丁区买书,见到了大火之后的巴黎圣母院。大教堂还在戒严,无法进入,但许多参观者都不惜从很远的地方特意赶来看圣母院。从正立面看过去,大教堂和以前差别不大,但站在塞纳河边,人们可以清晰地看到它的损坏程度,令人悲伤。

  这场大火是残酷的灾难,面对历史古迹的毁坏,遗憾、伤心、难过之后,我们开始反思,灾难究竟因何而起?同时,来自各方的慷慨捐赠让我们欣慰,不到两天的时间就得到超过 10 亿欧元的捐赠,代表了人们对圣母院修复的期待。法国在遗产保护方面拥有悠久而丰富的技术经验,也有专门的国家历史文化遗产保护机构,对于古迹的修复原则有着非常严格的规定。因为塞纳河及两岸建筑被联合国教科文组织评为世界文化遗产,所以巴黎圣母院的修复工作自然也要遵守其中的规定。

  我觉得,巴黎圣母院的修复应该本着“原真性”的原则,按照它原本的样子,一梁一石重新建起,按照 Eugène Violletle-Duc 在 19 世纪时图纸的样式,复建 93 米高的塔尖。巴黎圣母院曾经躲过战火,却没能逃过和平年代的这场大火。圣母院不仅是法国人的遗产,也是我们留给全世界的文化遗产,希望可以一代代传承下去它代表的法国精神。

   1 2 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 苏姗
新闻评论
加载更多
古堡前的爱丁堡国际军乐节
古堡前的爱丁堡国际军乐节
百年“老江桥”成哈尔滨旅游“新名片”
百年“老江桥”成哈尔滨旅游“新名片”
河北灵寿:暑期快乐学舞蹈
河北灵寿:暑期快乐学舞蹈
湖南炎陵:摘黄桃 促增收
湖南炎陵:摘黄桃 促增收


010160100000000000000000011104201124566984