新华网 正文
杜淳告诉你,这两年他到底经历了什么
2018-11-06 08:10:16 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集


  出道十多年,杜淳早已把“红”看得很淡,“我就是想拍我喜欢的戏,跟对的人、对的团队合作。我觉得演员的意义很大,并不是观众心目中所想的,这就是他们的职业,就是演一些作品,作为茶余饭后的娱乐。演员演任何一个作品任何一个角色,都是拿命去拼。什么样的演员在我的理解里算是成功呢,他演出的作品和角色能影响到社会上的一批人,哪怕只是一点点。”

  在上周末播出的《我就是演员》中,杜淳表演了《潜伏》中的片段。

  和杜淳的采访约在了一家健身会所。暴瘦后的他完全颠覆了以往的形象,擦身而过,大家都没认出来。

  近两年,杜淳好像“消失了”,再次回归以一种全新的形象站在了《我就是演员》的舞台上。“我这两年刻意减少了影视作品的露出和工作量,因为我知道再像原来那样下去是走不通的。”而对于整容的猜测,为什么要做改变,改变归来的打算,杜淳都一一作了回应。

  回应整容

  人瘦了轮廓自然清晰

  杜淳身上有一股劲儿,他把这归结于自信。“我觉得我是一个被赋予了很大能量和小宇宙的人,只是之前没有爆发出来,学跳舞时我很少跟老师出去演出,其实我觉得自己条件很好。”毕业后去剧组面试也一样,其他人见到导演都小心翼翼地,但又很急于去争取机会,杜淳就不会。“我觉得我一定是以后在表演上有一番作为的人。我不会刻意去讨好什么人,你选我,我会欣然接受,没选我,也不遗憾。我知道将来一定有机会,让你们再见到我,而不是你们再来选择我。”

  而这种笃定的倔强,两年前杜淳又犯了一次,“我的年龄在一天天变大,所以我放缓了这两年的脚步,去做一个全新的自己。”在暂离的两年里,杜淳一直坚守着自己的原则,没接戏,有些作品后来甚至成了爆款,但他并不觉得遗憾。“老百姓都爱看的,不见得是好的,有很高收视率的热播剧,即使让演员流量暴涨,不是我喜欢的类型,我也不会接。”

  杜淳说,此番颠覆形象其实也是为了他不久前主演的网剧《无主之城》。“作为演员,为了角色减肥、健身都是很正常的事。”而对于因此引发的整容传言,他说:“人瘦了,轮廓自然就会清晰。”

  1

  没想过,不做演员还能做什么

  杜淳的父亲杜志国是影视演员,母亲杨丽是舞蹈演员。

  每年暑假,父亲都在外面拍戏,母亲要跟着团里去演出。“因为没人管我,父亲只能把我带到剧组。我每天就在剧组里生活,看着别人演戏,看着导演导戏,有时候有个小孩儿的角色,会直接把我拉过去演,所以我很小就有许多剧照了。”

  从小耳濡目染的杜淳,一直告诉自己,长大后要做演员。“我从没想过除了演员之外,第二职业是什么。所以,才去了北京、才会走上舞蹈演员这条路。我其实没有别人那么大的目标,但我觉得我必须走上这条路,必须做演员。”

  10岁那年,杜淳考入了中央民族大学附中的舞蹈系,学了六年舞蹈。这段经历也造就了杜淳独立的个性,“我那会儿就自己来的北京,每周拿着25块钱的饭票和5块钱的零花钱,管理自己的一切。”杜淳记得最清楚的是,所有的小朋友冬天站在水池边洗牛仔裤,拧不动,就把牛仔裤套在水龙头上,接力去拧。“这种经历,让我比同龄人生活上更独立。”

  2 第一次艺考因发型落榜

  从中央民族大学附中毕业后,杜淳报考了中戏和北电,结果都没考上,“落榜,纯粹是自己的原因,那个时候‘哈韩’,顶着一头金发,往那儿一站,老师就说你干吗来了,怎么能是这种形象。所以没考上我心服口服,回家我就把头发一剃,报了个进修班,学了一年的表演,每天骑着自行车去,骑着自行车回。我觉得那段时间完成了自己的一个改变。我相信幸运之神会降临在努力的人身上。”

  第二年杜淳只报考了北京电影学院,“没考中戏。”考试前的表演培训班,他是在中戏上的,所以知道中戏那年成立了音乐剧班。中戏的系主任见到杜淳,问他为什么不报名?“我说,我之前是舞蹈演员,要是报名肯定给我分配到音乐剧班了。老师说对啊,我就是想你要考音乐剧班,肯定会要你的。我说老师我只想认认真真地去学表演,不想当音乐剧演员。”

  3 从没沾过父亲的光

  其实,作为演员,杜淳的起点很高,他的出道作品,就是大学毕业前夕,出演的胡玫导演电视剧《汉武大帝》,“那是我第一次试戏,当时赶上过春节,试完了也不知道什么情况。突然过完春节有一天,导演给我爸打电话,说看了我试戏的片段,想给我换个角色,演青年汉武帝。我爸就说他能行吗,潜台词告诉导演,我儿子不行。但导演坚持,我才得到这个机会。”那部戏,杜淳演了六集,拍了十个月,一天都没有离开过。但就是这六集,让他从此走上了男一号这条路。

  很多人觉得杜淳是沾了父亲的光,在他看来,父亲的工作背景对他来说并没有太多帮助。“但是网上会有很多这种声音。我敢说,到今天我父亲都没有开过一次口去为我走关系。这么多年走下来,我是真的觉得自己运气够好。”

  不过,对于自己出演过的三十多部影视作品,杜淳却没有过高的评价,“我给自己所有的影视作品打分都蛮低的,那些家长里短和谈恋爱的戏都不是我喜欢的影视作品类型。”

  采写/新京报记者 张坤玉

  人物摄影/新京报记者 郭延冰

+1
【纠错】 责任编辑: 张淳
新闻评论
加载更多
深秋新疆塔里木河源头金色胡杨景色唯美
深秋新疆塔里木河源头金色胡杨景色唯美
甘肃黄土塬雪后梯田如水墨画
甘肃黄土塬雪后梯田如水墨画
富阳:创意稻草人亮相稻田
富阳:创意稻草人亮相稻田
北京顺义千年“夫妻”古银杏正金黄
北京顺义千年“夫妻”古银杏正金黄


010160140000000000000000011100831123668542