新华网 正文
陈凯歌分享与影评人故事 希望中国电影多出狂生
2017-12-08 08:28:00 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    12月7日,陈凯歌受邀第3届微博2017V影响力峰会电影论坛开幕嘉宾,作为备受电影界关注的导演之一,即将于贺岁档12月22日上映的《妖猫传》在微博上也成为备受年轻用户喜爱的电影。此次担任开幕嘉宾,演讲上陈凯歌和大家分享了四个自己与影评人的小故事,坦言自己最初的成长和影评人分不开,并表示电影创作者和影评人的不和谐与尴尬不可避免,而优秀影评人保持话语的独立性,实际上是表达了对电影真正的忠诚热爱。演讲中他借用著名影评人Sarris的话语“我们赞成影评人热爱、呼吸和占有电影”,表达对影评人职业的尊重,他表示“以电影为艺术的时代已经逐渐消亡,但电影不会消亡”,更对台下影响中国电影的媒体人坦言:“在今天自创新格,除了我们,还有你们。”

    作品被评Gay Movie 陈凯歌:影评家有一只创作者不具有的眼睛

    昨日,以“新发现 新机遇——电影V力量”为主题的微博V影响力峰会在京举行,作为重磅开幕嘉宾,陈凯歌用四个自己和影评人之间的有趣故事与大家进行了分享。

    开幕前,陈凯歌从自己成长的时代聊起,表示第一部电影《黄土地》面世时,在一片批评的声音中因为有郑洞天、李陀、邵牧君等那个时代优秀影评人对自己作品的肯定,所以从他们的教导中受益匪浅,并坦言“我的最初的成长和他们的支持分不开,是他们培育的结果。”

    而说到电影创作者与影评人的尴尬,陈凯歌也和大家分享了关于作品《大阅兵》遇到“洛杉矶时报”首席影评人希拉·班森的有趣故事。坦言自己关于军人的故事在这位美国影评人眼里竟是一部勇敢的Gay Movie,是他不曾想到,也让自己怀疑是否真的无意中拍了一个 Gay Movie。但是这样的评价让陈凯歌为自己的勇敢欢欣鼓舞,并表示“影评家永远有一只创作者不具有的眼睛”。

    关于优秀影评人品质 陈凯歌:他们敏锐、渊博、独立、勇敢

    演讲中,谈及与《纽约时报》首席影评人文森·坎比的“不愉快”会面,陈凯歌表示事后对于文森·坎比给予电影很好的影评,引起自己对影评人的一连串发问。陈凯歌坦言很多像文森·坎比的影评人“他们既是批评者,更是发现者和推动者,他们敏锐、渊博、独立、勇敢”,是因为他们尊重创作者,也帮助培育了几代将电影看成艺术的观众。

    陈凯歌坦言再次见到文森·坎比,因为他的“我肯定需要了解你的电影”这句话,让陈凯歌心头一热。他表示,今天出席开幕并和能够与影响中国电影走向和品质的大佬一起聊天,同样有心头一热的冲动。虽然惶恐,但是更希望中国电影能够多出几个狂生,“纵使笔不笔,墨不墨,画不画,自有我在。”他坦言“在今天自创新格,除了我们,还有你们”

    《妖猫传》微博获年轻用户喜爱 ,陈凯歌做低调观察者

    作为陈凯歌导演的新作品,即将于12月22日上映的贺岁奇幻大片《妖猫准》自开拍之日起,就成为业内广泛关注的焦点。而随着宣传的递进,《妖猫传》在微博上也获得了大量年轻用户的喜爱。不少媒体人都表示,微博是一个年轻人聚集的平台,当下电影市场的发展也越来越趋向年轻化。取得年轻人的广泛关注,也是一部电影适应当下市场的必然方向。

    陈凯歌曾表示自己其实很少玩微博,但是也关注着当下年轻人的动态。比如儿子在微博发表关于电影《妖猫传》的相关信息,自己也会点赞关注。随着媒体环境的变换,虽然较少参与,作为导演,陈凯歌却做一个默默地观察者,他也表示这是身为电影人的习惯,也是顺应时代变化的必然趋势。

+1
【纠错】 责任编辑: 张淳
新闻评论
加载更多
北京颐和园十七孔桥“金光穿洞”
北京颐和园十七孔桥“金光穿洞”
北京“东四南历史街区保护更新公众参与项目”获中国人居环境范例奖
北京“东四南历史街区保护更新公众参与项目”获中国人居环境范例奖
浚县古城展新姿
浚县古城展新姿
冬韵西湖
冬韵西湖

010160140000000000000000011101791122077389