新华网 正文
这里的小汽车会跳舞——打卡重庆两江机器人展示中心
2020-08-05 10:50:35 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  机器人舞蹈秀带你开启智慧之旅。新华网发(吴月浩 摄)

  新华网重庆8月5日电(葛琦)现实版变形金刚你见过吗?来重庆两江机器人展示中心看看吧。这里的机器人不仅会跳舞、游泳、做俯卧撑,导航路线、检测水质也是样样精通。

  两江机器人展示中心位于重庆两江新区水土高新园,占地约8300平方米。该中心引入融合AI、VR技术,搭载人脸识别、人体感应等识别系统的机器人,集应用展示、科普推广、培训教育等功能于一体,是重庆展示机器人科技前沿和产业发展的重要窗口。

  作为重庆市科普基地,该中心是重庆、四川多所中小学、幼儿园研学活动的“网红打卡地”。孩子们在这里不仅可以了解机器人发展史、学习基础的编程知识、与机器人互动游戏,还可以自己动手拼装“机器鱼”。

  当前,重庆正培育壮大“芯屏器核网”智能产业,雄厚的产业基础和广泛的应用场景吸引了一批龙头企业、数据中心在渝集聚。作为重庆机器人产业高地,水土高新园已引进ABB、川崎、发那科、华数等国内外知名机器人企业,机器人研发、制造、检测中心正补链成群,助力重庆建设“智造重镇”,为经济赋能,为生活添彩。

  “汽车人,变形!”一声令下,小汽车变成了机器人,动感的舞姿让它成为全场焦点。新华网发(吴月浩 摄)

  机器人“悟空”不仅会背古诗、跳舞,还可以与人对话、人脸识别“小伙伴”,打太极、做俯卧撑、打喷嚏等仿生动作都活灵活现。新华网发(吴月浩 摄)

  市民正在体验VR游戏“漫步云端”。新华网发(吴月浩 摄)

  在工业机器人展区,ABB、川崎、发那科、华数等国内外知名机器人企业悉数亮相。图为华数机器人展区。新华网发(吴月浩 摄)

【纠错】 责任编辑: 葛琦
加载更多
吉林珲春:边境村发展特色乡村旅游
吉林珲春:边境村发展特色乡村旅游
非遗入校园 假期亦快乐
非遗入校园 假期亦快乐
中国西北角:有个村子叫神座
中国西北角:有个村子叫神座
彗星与巨石阵
彗星与巨石阵


010160000000000000000000011100001126324794