新华网 正文
无人机航拍:重庆石泉苗寨迎春忙
2019-02-06 11:52:45 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

   无人机航拍重庆石泉苗寨的村民们为过年做准备,小小四合院有大大的年味儿。

  石泉苗寨位于重庆市酉阳土家族苗族自治县苍岭镇大河口村,由上中下三赛组成,是重庆渝东南少数民族地区最大的苗寨,寨里全是石姓村民。石泉苗寨有500多年的历史,至今保存着苗族传统的民俗文化和完好的苗族建筑。新华网发(陈碧生 摄)

  干净整洁的石泉苗寨院落里,挂满大红灯笼、贴满新春对联,年味儿浓厚。新华网发(陈碧生 摄)

  重庆石泉苗寨村民石邦玉(写字者)挥笔写春联。春联是中国民间春节习俗之一,不多的文字蕴含着村民满腹的愿景。新华网发(杨敏 摄)

  每逢春节,村民都要把春联贴在门上、柱上、墙上,苗寨院落里焕然一新。新华网发(杨敏 摄)

  新春到,福临门,一个“福”字,表达了村民对来年生活的美好期盼。新华网发(杨敏 摄)

  寒冬腊月是杀年猪、吃腊肉的季节,满屋顶的腊肉既是当年的收成,也是来年的佳肴之一。新华网发(杨敏 摄)

  藏匿于深山中,石泉苗寨仍保留着推磨豆腐的传统。一圈一圈磨下来,豆腐好了年也到了,不经意间便勾起一缕乡愁。新华网发(杨敏 摄)

  把豆子磨成白色酱汁,再将白色酱汁制作成细腻柔软的豆腐,除夕夜多了一道美味,厨房里尽是豆腐香。新华网发(杨敏 摄)

  一方水土一方风情,腊月的石泉苗寨,打糍粑是一件令人难忘的年事儿。糍粑的黏结成团,喻示着全家和睦团结;糍粑的香甜,喻示着生活甜蜜幸福。新华网发(杨敏 摄)

  到了腊月,勤劳的石泉苗寨村民还要自己编制装年货的竹制品。乡愁和年味儿,有时候就藏在这些看似简单的动作里。新华网发(杨敏 摄)

+1
【纠错】 责任编辑: 李相博
新闻评论
加载更多
小山村的千人团圆宴
小山村的千人团圆宴
花香迎春来
花香迎春来
办年货 迎新春
办年货 迎新春
一周看天下
一周看天下


010160000000000000000000011117091124089454